关于印发《2012年上半年党委理论中心组学习安排》的通知
发布人:系统管理员  发布时间:2012-03-16   动态浏览次数:1495

各基层党委(党总支、直属党支部)、党群各部门:

现将《2012年上半年党委理论中心组学习安排》印发给你们,望认真贯彻落实。

附件:1.2012年上半年党委理论中心组学习安排

2.党委理论中心组集中学习日程表

中共长春工业大学委员会

201236

2012年上半年党委理论中心组学习安排

(二级中心组参照执行)

根据中央和省市委关于干部理论学习的部署和要求,结合当前形势和学校事业发展实际,现就2012年上半年学校党委理论中心组学习活动作出如下安排。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,贯彻党的十七大和十七届四中、五中、六中全会和省委九届十二次全会精神,深入学习社会主义核心价值体系,坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践、推动学校事业发展;落实《中共中央关于加强和改进党委(党组)中心组学习的意见》要求,结合创先争优活动、学习型党组织建设和学校工作实际深入开展学习,进一步提高领导班子和领导干部的理论水平与领导能力,促进党员干部在运用科学理论指导实践上取得新的成效。

二、重点学习内容

1十七届六中全会精神专题。认真学习六中全会精神,重点学习《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》内容。充分认识贯彻六中全会精神的重要意义,深刻领会和准确把握中国特色社会主义文化发展道路的科学内涵和基本要求,不断增强在新的实践中研究新情况、解决新问题、创造新经验的能力,全力推进大学文化建设。

2.党建工作专题。深入学习贯彻第二十次全国高校党建工作会议、第十六次全省高校党建工作会议和中组部《关于在创先争优活动中开展基层组织建设年的实施意见》精神,认真梳理、总结我校党建工作新经验,研究部署基层组织建设工作。

3全国“两会”专题。重点学习《政府工作报告》内容,紧紧抓住科学发展这个主题和加快转变经济发展方式这条主线,准确把握2012年经济工作稳中求进的总基调,自觉把思想和行动统一到中央对当前国际国内经济形势的判断以及今年经济工作的总体部署上来,把思想和行动统一到中央对今年社会文化教育等各项工作部署上来。

4.社会主义核心价值体系专题。认真学习贯彻《社会主义核心价值体系建设实施纲要》,深刻理解推进社会主义核心价值体系建设的目的是巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想道德基础,深入学习践行社会主义核心价值体系,增强社会责任感,弘扬真善美。研究探索深化中国特色社会主义理想信念教育、爱国主义教育和社会主义荣辱观教育的新思路、新举措。

5.《高等学校教师职业道德规范》专题。认真学习《高等学校教师职业道德规范》(以下简称《规范》),全面理解《规范》的基本内容,准确把握《规范》倡导性要求和禁行性规定,研究制订加强和改进我校师德建设、引导广大教师自觉践行社会主义核心价值体系、加强自身修养、提高教育质量的具体措施。

三、集中学习安排

见《党委理论中心组集中学习日程表》,具体时间、地点以每周会表为准。

四、学习要求

1.坚持理论联系实际,把运用理论指导工作、推进学校事业发展作为学习的出发点和落脚点。

2.严格执行学习制度,保证学习时间和学习效果。

3.认真开展自学,记好学习笔记,撰写学习体会,围绕学习专题准备发言内容,并制定二级中心组学习计划,指导好领导班子和教职工的理论学习。

4.注重结合实际开展理论研讨,努力推出更多的理论研究成果,每名成员每半年至少结合工作和学习实际撰写一篇理论文章。

党委理论中心组集中学习日程表

地点