长春工业大学党的群众路线教育实践活动工作制度
发布人:系统管理员  发布时间:2014-03-06   动态浏览次数:545

根据《长春工业大学深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》,为确保教育实践活动高质量推进、取得实际成效,结合学校实际,制定如下工作制度。

一、第一责任人制度

1.学校党委书记为全校教育实践活动第一责任人。

2.各基层党委、党总支、直属党支部书记(代理书记)为本党组织教育实践活动第一责任人。

3.学校机关党委、后勤集团党委各党支部书记为本党支部教育实践活动第一责任人。

二、领导干部联系基层制度

1.学校领导按照分工,在基层党组织中确定1个联系点。

2.各基层党委、党总支、直属党支部党员领导干部要根据分工,确定一个本单位所属系、中心、所(室、科)或党支部作为联系点,并上报学校教育实践领导小组办公室。

3.领导干部要坚持每个环节、每个阶段深入联系点,至少确保每个月到联系点调研指导,督促检查,帮助解决实际问题,努力把联系点建成示范点。

三、督导检查制度

1.在全校范围内抽调一批党性强、水平高、素质好的干部作为教育实践活动督导组成员。督导组在学校教育实践活动领导小组办公室的统一组织下,做好学校与督导单位的联络工作,加强对教育实践活动的协调和监督。

2.督导组成员对督导单位教育实践活动的各个环节,特别是实施方案的制定、对照检查材料的撰写、专题民主生活会的筹备组织、整改落实方案的制定实施和建章立制等工作要亲临现场、严格督导。

3.督导组成员通过参与活动、实地调研、座谈交流和信息报送等方式及时了解督导单位教育实践活动开展情况,并定期向学校教育实践活动领导小组办公室反馈。

四、请假制度

1.教育实践活动期间,严格控制处级以上领导干部请假和外出。

2.如有特殊情况,需要请假,实行逐级请假制度。全体党员特别是处级以上党员领导干部要按时参加学校及所在党组织的教育实践活动,不得迟到或早退,因故不能参加的,要事先请假、事后及时销假,并进行补课。

(1)校级领导干部要向学校教育实践活动领导小组组长请假。

(2)处级领导干部要向所在党组织教育实践活动负责人及负责本党组织督导的督导组组长请假,然后由督导组组长统一向学校教育实践活动领导小组办公室主任请假。

(3)普通党员要向所在党组织教育实践活动负责人请假。

3.基层党组织教育实践活动领导小组办公室要及时将请假情况,报学校教育实践活动领导小组办公室备案。

五、工作例会制度

1.学校教育实践活动领导小组,根据活动进展情况,不定期召开专题会议研究有关事项。

2.学校教育实践活动领导小组办公室实行例会制度,研究、总结、部署教育实践活动。

(1)办公室成员会议原则每周1次,如遇特殊情况,可根据需要随时召开。参会人员包括主任,副主任,各工作组组长、副组长。

(2)办公室全体会议原则每月1次,如遇特殊情况,可根据需要随时召开。参会人员包括主任,副主任,各工作组组长、副组长、成员。

(3)办公室各工作组原则每周1次例会。如遇特殊情况,可根据需要随时召开。

3.各基层党委、党总支、直属党支部教育实践活动领导小组参照学校教育实践活动领导小组相关要求,定期召开专题会议,研究部署本党组织教育实践活动,落实学校有关工作安排。如遇特殊情况,可根据需要随时召开。

六、报批报备制度

各基层党委、党总支、直属党支部教育实践活动实施方案,学习教育活动的组织开展情况、领导干部参加学习、征求意见等情况及征求意见梳理汇总材料,领导班子和领导干部对照检查材料,民主生活会方案及情况报告,整改落实方案、整改任务书及时间表和教育实践活动总结经督导组审批同意签字后,由基层党组织教育实践活动领导小组办公室报学校教育实践活动领导小组办公室备案。

七、限时办结与情况通报制度

1.对下达的任务要抓好落实、限时办结,做到雷厉风行、优质高效,坚决纠正消极应付、工作拖拉等不良工作作风,确保布置的任务件件有落实、事事有回音。

2.教育实践活动期间部署下达的各项工作任务,除紧急情况外,学校教育实践活动领导小组办公室一律不再催报、催交,只负责如实记录各党组织完成情况。

3.未在规定时间内完成任务的党组织,要主动向学校教育实践活动领导小组办公室说明情况并抓紧完成。

4.教育实践活动领导小组办公室不定期将各党组织教育实践活动任务完成情况尤其是未按要求、按计划完成任务的情况,通过邮件或简报进行通报。

八、信息报送制度

1.各基层党委、党总支、直属党支部要指定素质高、党性强、有责任心的党员担任本单位的信息员,向学校教育实践活动领导小组办公室上报本单位的教育实践活动开展情况。遇有重要活动和特殊情况应及时上报。

2.学校教育实践活动领导小组办公室具体负责信息上报和《长春工业大学党的群众路线教育实践活动工作简报》的编印工作。学校的创新经验和有效做法要及时挖掘、整理并向上级报送。

3.所报信息一般以电子文档为主,如需报送纸质文档材料或电子文档统一规范为:纸张大小为A4纸;页面设置为上下页边距、左右页边距为2厘米;格式行距为固定值20磅;题目为黑体三号字,一号标题为黑体四号字,正文为仿宋四号字;页码位置为页面底端,对齐方式为居中。

九、文件材料收集归档制度

1.指派专人负责文件材料的收集、整理和归档工作,确保相关文件材料的齐全完整。

2.文件材料主要包括教育实践活动文件通知、会议记录、报告、总结、大事记、新闻宣传材料等,特别要做好纸质文件、照片、音像材料、电子文档等收集、归档工作。

十、保密制度

对教育实践活动期间不适宜对外公开的信息,有关人员要增强保密意识,严格遵守保密纪律。对失密泄密者按有关规定严肃处理。