长春工业大学党的群众路线教育实践活动宣传工作方案
发布人:系统管理员  发布时间:2014-03-06   动态浏览次数:586

为贯彻落实中宣部、中央党的群众路线教育实践活动小组《深入开展党的群众路线教育实践活动宣传工作方案》要求,结合《长春工业大学深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》的部署和安排,制定如下工作方案。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,充分结合学校工作实际,发挥校内外多媒体作用,大力宣传党的群众路线教育实践活动的总体思想、工作方案、指导思想和部署要求,工作进展和典型经验,活动成效和理论成果,做到“不虚、不空、不偏”,营造良好的舆论氛围,推动教育实践活动健康开展。

二、宣传重点

(一)宣传上级精神和学校工作部署

宣传中央和省委关于教育实践活动的重要精神和重大部署,宣传习近平总书记关于教育实践活动的重要讲话和指示精神,宣传全国教育系统教育实践活动的总体要求和突出成效。宣传学校党委关于教育实践活动的部署安排、目标要求、基本原则和主要任务,做好学校相关工作会议、教育实践活动的宣传报道。

(二)宣传进展情况和活动动态

宣传报道学校党委、各基层党委(党总支、直属党支部)开展活动部署动员、学习教育、听取意见及查摆问题、开展批评、整改落实、建章立制等环节的工作开展、进展情况及活动成效和师生反响。宣传报道教育实践活动在反对“四风”和不落实,解决师生切身利益问题等方面的有效举措、实事好事。宣传报道各党组织在改进工作作风、密切联系师生等方面的进展情况,反映广大干部师生对教育实践活动的期望、评价和意见。

(三)宣传典型经验和活动成果

宣传上级组织指导促进、校院两级领导班子切实推进教育实践活动的做法经验和工作实绩。宣传校院领导干部进一步走进基层、联系师生,深入教学科研、管理服务、社会服务等工作一线的好做法、好经验。宣传学校各基层党组织在开展教育实践活动中取得的显著成效和创新做法。积极总结提炼教育实践活动的典型经验、典型事迹和理论成果,发掘、选树一批为民务实清廉的典型人物,形成示范引领,不断凝聚推动学校事业科学发展的强大力量。

三、具体安排

(一)加强舆论引导

以学校新闻网、校报、校园广播、宣传栏等传统媒体为主要宣传阵地,围绕活动的目标要求、主要任务、进展情况等方面,以评论言论等方式加强指导和引导。刊发相关文章,答疑解惑,回应教育实践活动中党员干部关心、关注的热点问题,引导师生正确认识、评价活动的意义和成效。

(二)开展理论宣传和研究

加强对党中央、习近平总书记关于党的群众路线教育实践活动的重要讲话、重要指示精神的学习和宣传。充分发挥相关学院、专业及专家学者的作用,结合开展教育实践活动开展理论研究,组织研讨交流,形成理论成果。

(三)开设专题网站、专版专栏,善用新媒体,积极宣传活动成效

开设“深入开展党的群众路线教育实践活动”专题网,在《长春工业大学报》开设专版、专题栏目,多媒体报道校内教育实践活动的工作部署、进展动态,报道各党组织解决突出问题、改进工作作风的举措实效,总结提炼好经验、好做法、好典型,营造良好舆论氛围。鼓励各党组织利用微博、微信平台、电子邮箱及手机等信息媒介,发布活动动态、信息速递,推广典型经验和人物,组织讨论活动,开展灵活多样的宣传活动,积极凝聚舆论正能量。编辑《长春工业大学党的群众路线教育实践活动简报》。

(四)重视对外宣传

积极加强与主流电视、广播、平面及网络媒体的联系沟通,全面总结、深度报道、广泛宣传我校教育实践活动的进展情况与经验成绩,向社会充分展现学校的良好形象和精神风貌。

(五)开展舆论监督

准确开展舆论监督,利用校内媒体平台和信息渠道,搭建广大师生广泛参与的监督平台,及时搜集整理师生对于“四风”和不落实问题及教育实践活动的意见和建议,向工作领导小组汇报,推动教育实践活动健康深入开展。

四、成立宣传工作领导小组

为保证党的群众路线教育活动宣传工作扎实进行,取得实效,成立宣传工作领导小组。

组 长:姜 兰 臧玉春

副组长:王亚坤 李文章 刘春宇

成 员:

潘山、宛宁:主要负责网络技术支持、课件制作等工作;

王权:主要负责专题网站的日常维护、信息上传整理、简报编辑等工作;

张亮亮、王琦:主要负责信息采编、校报专栏编辑等工作;

么旭龙、邢雪婷:主要负责摄像录像、视频制作等工作;

各党组织信息员:负责上报本单位活动动态、成果经验及提供有价值的新闻线索。

五、工作要求

1.各基层党组织要高度重视,加强组织领导,精心部署落实本单位、本部门教育实践活动的宣传工作。各基层党委党总支、直属党支部书记为第一责任人,并设专人负责,创新方式,彰显特色,确保宣传工作顺利进行。

2.各基层党组织要及时将本单位、本部门的教育实践活动最新动态、经验做法、典型事例及相关图片、视频材料报送学校教育实践活动领导小组办公室宣传组。宣传组编辑整理后在专题网站、报纸专栏、活动简报上发布。同时对优秀经验和成果进行深度报道、推荐校外媒体报道。

3.教育实践活动宣传工作要深入基层采访报道,融入师生了解民意,切实改进文风,不断提高新闻宣传的针对性和实效性,提高新闻宣传的亲和力和感染力。

4.学校教育实践活动专题网站投稿信箱:

qzlx@mail.ccut.edu.cn,联系人:王 权,电话:85716133。