长春工业大学党的群众路线教育实践活动学习方案
发布人:系统管理员  发布时间:2014-03-06   动态浏览次数:873
     为扎实推进全校教育实践活动,根据《长春工业大学深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》的部署安排,结合我校实际,制定如下方案。

  一、学习目标

  通过学习培训,使全体党员深刻领会开展教育实践活动的重大意义、指导思想、目标要求和方法步骤,进一步提高认识、端正态度,以饱满的政治热情和良好的精神状态投身教育实践活动。通过学校领导班子成员和处级以上领导干部带头学习,先学先行、先查先改,为其他党员干部作出表率,推进全校各级党组织和全体党员广泛参与、共同学习。

  围绕为民务实清廉的具体要求,突出开展世界观、人生观、价值观教育,自觉加强党性修养,增强党纪观念,坚定理想信念;坚持理论联系实际,认真总结经验,深入调查研究,不断深化对马克思主义群众观点和党的群众路线的认识;深入分析和查找思想认识、“四风”和不落实方面存在的突出问题,以改进作风的实际成效推进学校事业科学发展。

  二、学习人员

  全校党员,重点是学校领导班子成员、处级以上党员领导干部。

  三、学习时间

  2014年3月至9月,开展集中学习、个人自学贯穿整个活动始终。学习教育、听取意见环节的集中学习活动日程安排如下:(见附件

  四、学习内容

  重点学习中国特色社会主义理论体系,党章和党的十八大和十八届三中全会报告,习近平总书记一系列重要讲话精神,党的光辉历史和优良传统,理想信念、党性党风党纪和道德品行教育,以中国梦为主题的中国特色社会主义宣传教育活动。中央、省委关于党的群众路线教育的一系列文件和领导讲话精神。马克思主义群众观点和党的群众路线政策。主要学习参考资料目录包括(加“※”为必学内容):

 ※1.《中国共产党章程》;

  2.中国特色社会主义理论;

 ※3.十八大报告和十八届三中全会报告;

  4.习近平总书记一系列重要讲话;

  5.中央八项规定;

  6.省委十项规定;

  7.中共中央《关于开展第二批党的群众路线教育实践活动的指导意见》;

  8.全省第二批教育实践活动《实施方案》;

  9.王儒林等省委领导同志讲话精神;

 ※10.《长春工业大学深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》;

 ※11.学校党委书记万春明在长春工业大学党的群众路线教育实践活动动员会上的讲话;

  12.毛泽东:《纪念白求恩》《改造我们的学习》《整顿党的作风》《为人民服务》《实行增产节约反对贪污、浪费和官僚主义》《艰苦奋斗是我们的政治本色》《学习马克思主义的认识论和辩证法》;

  13.邓小平:《坚持四项基本原则》《高级干部要带头发扬党的优良传统》《保持艰苦奋斗的传统》;

  14.江泽民:《以人民群众为本》《领导干部一定要讲政治》《深入进行群众观点和群众路线的教育》《党的作风是党的形象》;

  15.胡锦涛:《全面加强新形势下的领导干部作风建设》;

  16.《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》;

  17.《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》;

  18.《党政领导干部选拔任用工作条例》;

 ※19.《论群众路线——重要论述摘编》;

 ※20.《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》;

 ※21.《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》;

 ※22.《损害群众利益典型案例剖析》;

 ※23.《各地联系服务群众经验做法选编》;

  24.《马克思主义哲学十讲(党员干部读本)》;

  25.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》;

  26.专题片:《把群众放在心上》《正道沧桑—社会主义五百年》《周恩来的四个昼夜》《坚持群众路线永不脱离群众》《苏联亡党亡国20年祭》。

  五、学习形式

  以集中学、分散学、调研学、体验学、辅导学“五个学”为主要形式,抓好学校党委理论中心组、二级理论中心组、全体党员三个层次的学习教育。

  六、学习安排

  1.开展好学校党委理论中心组学习会(3月-9月)。坚持每两周(双周)开展一次集中学习,共开展10-12次集中学习。

  2.开展好二级理论中心组学习会(3月-9月)。每两周(单周)开展一次集中学习,共开展10-12次集中学习。

  3.开展全体党员集中学习活动(3月-9月)。由各基层党组织负责组织,集中学习次数5次以上。

  4.开展全校处级领导干部学习贯彻习近平总书记系列讲话精神培训班(5月)。依托学校党校,组织开展习近平总书记系列讲话精神专题培训,集中培训3天,组织交流研讨活动1次,调研学习活动1次。

  5.组织一次党风廉政警示教育活动(6月30日前)。组织党员干部到党风廉政教育基地接受教育,参观警示教育图片展或观看警示教育片,敲响廉政警钟,强化廉政观念,永远保持清醒的政治头脑,在思想上筑起反腐倡廉的坚固防线。

  6.召开学习交流会(8月上旬)。围绕保持党的先进性、纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,以建设高素质党员干部队伍为鲜明导向,交流学习体会。

  7.组织领导干部开展结对联学活动(7月上旬)。与共建部队或新农村建设帮扶点开展一次体验学习,拓宽学习教育内容,促进领导干部作风转变。

  七、考核方式

  1.检查学习笔记。学习期间,学校教育实践活动领导小组办公室将对党员的学习笔记进行检查,并通报情况。按照要求,校级党员领导干部要撰写20000字以上的学习笔记和心得体会,其中心得体会不少于5000字;处级党员领导干部要撰写15000字以上的学习笔记和心得体会,其中心得体会不少于3000字;普通党员要撰写10000字以上的学习笔记和心得体会,其中心得体会不少于2000字。

  2.组织测试。学习任务结束后,全体党员要参加网上(学校深入开展党的群众路线教育实践活动专题网)答题测试,测试成绩90分以上为合格,测试不合格的党员要进行补学、补考。

  3.不定期抽查讨论记录和会议记录等。通过抽查讨论记录和会议记录,检查学习是否认真、发言是否积极、是否有针对性和时效性,是否解决了实际问题。

  八、学习要求

  1.强化领导、落实责任。各基层党组织负责人做为学习活动的第一责任人,要切实落实领导和组织责任,认真谋划,精心组织,严肃纪律,确保学习活动有序开展。

  2.突出重点、分级施学。学校领导班子成员做到深刻领会、学深学透,处级领导干部精读细研、学有所得,普通党员突出重点、应知应会,保证学习质量,提高学习效果。

  3.统筹兼顾,合理安排。要把教育实践活动的学习同日常本职工作、同正常的业务学习和正处级领导干部的“网苑”学习紧密结合起来,把学习教育与查摆问题、解决问题结合起来,带着问题学,深入查找“四风”和不落实方面的突出问题,边学边改见成效,做到“两不误、两手抓、两促进”。

  4.严格制度,保证效果。学习期间要严格遵守学习制度、请假制度和文件材料收集归档制度,保证时间,保证质量完成学习任务,不无故请假旷课;要做好学习计划、学习记录、活动开展情况等文档资料的存档报备工作。

  5.积极主动,严肃认真。党员特别是党员领导干部要积极参加学校和本党组织组织的各项学习、讨论和交流活动,认真做好读书笔记,并能够结合自身切身体会撰写学习心得。不得出现照抄照搬书本原文、网上下载或以会议记录代替学习笔记的情况,一旦发现,返回重写。