长春工业大学党的群众路线教育实践活动领导班子及班子成员听取意见工作方案
发布人:系统管理员  发布时间:2014-03-06   动态浏览次数:718

深入开展调查研究、广泛听取干部群众意见是党的群众路线教育实践活动的重要内容和主要环节,具有基础性的作用。根据中央、省委关于党的群众路线教育实践活动的意见和部署,以及《长春工业大学关于深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》要求,为切实做好针对学校领导班子及班子成员意见建议的征求工作,结合学校实际,制定如下工作方案。

一、总体要求

按照学校深入开展教育实践活动的总体部署,坚持敞开大门、师生参与,采取多种方式,紧扣“四风”和不落实听取意见,力求征求到的意见真实、全面、准确。发扬认真精神,对征求到的意见进行深入分析研究,找准根源和本质,为查摆问题、开展批评、整改落实和建章立制打好基础,确保教育实践活动不虚不空不偏,不走过场。

二、主要任务

(一)听取意见

1.深入基层调研。学校领导班子成员以分工联系单位为主,深入基层党组织开展调研,听取师生意见建议。

2.深入分管部门调研。学校领导班子成员要深入分管部门开展调研工作,结合工作实际,听取意见建议,分析存在的问题。

3.召开座谈会。组织召开离退休老同志、党外人士代表等不同范围的座谈会,听取意见建议。

4.发放征求意见表。结合学校领导班子成员深入基层调研,向分管部门和基层联系学院党政班子、教师和学生发放征求意见表,广泛征求意见。征求意见表样本如下:(见附件

5.设置意见箱。在南湖校区办公楼、教学科研楼,林园校区教学图书楼,北湖校区综合楼等地设置意见箱,向广大师生征求意见。

6.采取其他方式征求意见。学校领导还可以结合实际工作,通过个别访谈、随机调研、问卷调查等方式向广大师生征求意见。

(二)梳理反馈

1.通过基层调研、座谈会、征求意见表、意见箱等方式得到的意见建议,学校教育实践活动领导小组办公室将按阶段进行汇总和分类。

2.定期召开党政班子会,对意见建议进行梳理分析。

3.对听取到的领导班子意见,组织班子成员主动认领、落到人头,做到“帽子”底下有人。

4.对听取到班子成员个人的意见,原汁原味反馈给本人。

(三)列出问题清单

针对领导班子及班子成员梳理出的问题,学校教育实践活动领导小组办公室将结合阶段工作列出问题清单,建立整改台账,至少确定3个需要重点解决的问题加以解决,并实行动态管理,解决一个销号一个。

三、组织领导

在学校党委领导下,学校教育实践活动领导小组办公室具体负责协调组织听取意见、梳理反馈等工作。设立联络员,协助校领导开展调研并做好相关事宜的安排协调,认真做好调研记录,对涉及领导班子整体的意见建议进行整理和分类,统一汇总到学校党的群众路线教育实践活动领导小组办公室。

四、工作要求

1.听取意见工作要兼顾广泛性和代表性,学校领导班子及班子成员主要是听取分管部门和单位党员、干部和师生的意见,要防止相互征求意见搞“公文旅行”、“函来函往”,要防止“一窝蜂”下基层、重复征求意见。

2.听取意见的重点要聚焦在“四风”和不落实问题上,师生反映强烈的具体利益问题和深层次问题也要引起重视,不能借口与活动无关,置之不理。

3.要把“面对面”与“背靠背”结合起来,把“个别听”与“集体谈”结合起来,把“走进师生听”与“组织师生评”结合起来,以诚恳的态度、宽阔的胸襟,直接到师生中广泛听取意见,特别是基层党员、干部和师生的意见。重视来信、来访等送上门的意见。

4.各基层党组织领导班子及班子成员参照本方案开展听取意见工作。