长春工业大学党的群众路线教育实践活动整改落实、建章立制工作方案
发布人:系统管理员  发布时间:2014-03-06   动态浏览次数:795

根据《长春工业大学党的群众路线教育实践活动实施方案》,为做好我校教育实践活动,在查摆问题基础上,全面落实整改,建立健全规章制度,使实践教育活动收到实效,制定如下工作方案。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中全会精神及习近平总书记一系列重要讲话精神为指导,全面贯彻落实中央和省委开展群众路线教育关于整改工作的要求,以为民务实清廉为主题,以解决“四风”和不落实问题为重点,全面落实整改,开展专项整治,正风肃纪,建章立制,推动作风建设长效化,为推动学校事业科学发展提供坚强保障。

二、总体要求

解决“四风”和不落实问题,要坚持从活动一开始就进行。坚持即知即改、立说立改、边查边改,主动尽早地解决问题;坚持严字当头,始终坚持严的标准、严的措施、严的纪律,真正在思想上、整改上、正风肃纪上严起来;坚持师生参与,整改落实情况要让师生知道,确保活动成效让师生看得见、感受得到、大多数人满意;坚持开展专项整治,对于师生反映强烈、带有普遍性、危害和影响较大的问题,要进行专项集中整治;坚持健全落实制度规定,从体制机制上堵塞不正之风和腐败问题的漏洞。

三、整改落实工作具体安排

(一)领导班子整改落实工作

针对中央和省委关于作风建设提出的明确要求,针对领导班子征求意见及深刻查摆出来的问题,针对师生反映强烈的突出问题,进行认真整改。

1.经过认真梳理,经过学校教育实践活动领导小组研究确定需要整改的问题,列出整改清单并及时向师生作出整改承诺。

2.研究制定整改方案、整改任务书和时间表,明确具体的整改项目、措施、责任和时限。整改任务书如下:(见附件1

3.整改方案要进行公示,主动接受干部、师生的监督。

4.整改方案要经过学校主要领导、省委督导组把关后,在学校正式公布并报省教育实践活动领导小组办公室备案。

5.整改情况要面向全校公布,请师生评价和监督。

(二)开展专项整治集中解决问题

对于师生反映强烈、带有普遍性、危害和影响较大的问题,学校将启动“13个专项整治”。坚持下猛药、出重拳,一项一项整治,有计划、有节奏地进行整治。

1.开展“三公”经费专项整治,把有限资金用在“刀刃”上。

2.开展文风会风专项整治,把“文山会海”赶出校园。

3.开展违规配备使用公务用车、办公用房问题专项整治,实现学校办公资源科学配置。

4.开展提升效能专项整治,提高工作效率和质量。

5.开展节俭办学专项整治,建设资源节约型、环境友好型校园。

6.开展制度治校专项整治,推动现代大学制度建设。

7.开展领导干部作风建设专项整治,全力打造勤政、廉洁、务实、高效的干部队伍。

8.开展师德师风专项整治,建立全员、全方位、全过程的育人工作体系。

9.开展损害师生利益行为专项整治,提升师生满意度。

10.开展学术风气专项整治,营造风清气正、求真务实的学术氛围。

11.开展创收及使用专项整治,促进廉洁校园建设。

12.开展科研经费使用专项整治,促进科研活动规范、健康、跨越式发展。

13.开展校园环境及安全专项整治,建设平安校园。

(三)领导班子成员个人整改工作

领导班子成员在听取意见、查摆问题的基础上,制定个人整改措施,整改措施经学校主要领导、省委督导组审核把关。班子成员要认真落实整改,不断加强自身建设,切实转变作风,在师生中树良好形象。

四、建章立制工作具体安排

围绕解决“四风”和不落实方面突出问题,建立健全各项规章制度,长期坚持,抓好落实,确保作风建设长效化。

1.根据征求意见及查摆出来的“四风”和不落实突出问题,对现行学校相关管理制度进行认真清理,查找存在问题的制度原因。

2.对有漏洞、不完善的要加以修订,不适用、不适应的要及时废止,制度“缺位”要建立健全。

3.各项制度的修订、完善,要符合法律、政策规定和学校管理实际。要经过充分论证,报学校党委常委会或校长办公会讨论通过。

4.强化制度规定的执行,发挥制度的刚性约束作用,切实规范领导班子和党员干部行为,努力形成贯彻群众路线、改进作风的长效机制。

5.加强对执行制度情况的督促和检查,坚决纠正有令不行,有禁不止,无视制度的问题,切实防止“破窗效应”。

五、组织领导

在学校党委领导下,学校教育实践活动领导小组办公室具体负责协调、组织整改落实和建章立制工作。各相关单位和部门具体负责“四风”和不落实问题整改方案的制定以及相关规章制度的修订、完善工作。(见附件2

六、几点要求

1.要强化正风肃纪。始终坚持严的标准、严的措施、严的纪律,真正在思想上、整改上、正风肃纪上严起来。特别是正风肃纪要坚持“零容忍”,对存在一般性作风问题的,要立足批评教育,促其改进;对师生意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的,要进行组织调整;对顶风违纪的,要严肃处理,惩处一个、震慑一片。

2.要真正解决问题。能改的立即改,能解决的立即解决,能立规矩的马上立规矩。中央和省里已经明确要求的,就要坚决改正、抓紧落实。还拿不准的,出台意见、政策性规定就缓一缓、放一放。有些问题比较复杂,学校教育实践活动领导小组办公室要认真进行分析,严格执行规定。通过实实在在解决问题,让师生看到教育实践活动成果。

3.要强调贯穿始终。整改落实和建章立制要从教育实践活动一开始就抓起来。从第一个环节开始,就分别列出问题清单。活动的每个批次至少确定3个需要解决的重点问题。要结合整改落实,开展建章立制工作,从根源上、制度上解决问题,提高整改落实的长效性。

4.各基层党组织参照本方案开展整改落实、建章立制工作。