“三带头三争做”践行群众路线
发布人:系统管理员  发布时间:2014-05-04   动态浏览次数:1412

树立群众观点、践行群众路线,是我们党的光荣传统和开展各项工作的重要法宝。如何继承和发扬这一法宝的作用,是每个党员干部应该认真思考的问题,尤其是离群众最直接、最近的我们的基层领导干部。基层领导干部是党直接面对群众的媒介和窗口,能否真正走群众路线,直接关系着党在群众心中形象的好坏,影响着党群、干群关系的亲疏,进而影响着我们党执政根基的强弱。因此,我们基层领导干部更要带头践行群众路线,争做清正表率。

一是要带头深入群众,争做亲民的表率。基层领导干部是直接和群众打交道、做群众工作的,必须带头深入群众。深入群众,就要心里始终装着群众,时刻不忘群众,要有“衙门卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”的亲民情怀和为民责任感,时刻把群众冷暖安危放在心上、抓在手中;就要思想上始终尊重群众,既要尊重群众的主体地位和首创精神,更要包容群众的个性和不足;就要工作中自觉融入群众,坚持经常走进群众,主动贴近群众,真正深入到群众中去,深入田间地头,坚持多看、多听、多沟通,把群众的智慧、想法、顾虑了解上来,真正做到知民情、晓民意、察实情,掌握群众的“第一手情况”,争当群众的知心人,争做群众的亲兄弟。

二是要带头服务群众,争做务实的表率。党的全部工作的出发点和归宿就是为人民服务、使群众得利。基层领导干部要真心实意当人民群众的服务员,在涉及民生、民富、民难的问题上,切实做到“民困我解、民需我帮、民求我应”。服务群众要有好态度,要视群众如父母、如兄弟、如姐妹,对待群众不给脸色,服务群众不设障碍,帮助群众不求回报;服务群众要有好点子,为民谋利要善于创新思路,要熟悉下情、吃透上情,找准结合点,努力把政策用足、用活,把智慧用对、用好;服务群众要办好实事,喊破嗓子不如甩开膀子,用实际行动为群众办几件看得见、摸得着的实事、好事,且要努力把好事办好、实事办实,让工作收到实效、群众得到实惠。

三是要带头敬畏群众,争做清廉的表率。古人云:水能载舟亦能覆舟。意思是君主如船,百姓如水,水既能使船安稳地航行,也能使船沉没。作为执政党执政方针政策的具体执行者,我们全体基层领导干部都必须深刻认识到群众的智慧和力量,对群众心存敬畏。敬畏群众,就要在思想上坚持自省自警,不敢有骄奢之念;就要在工作中坚持自励自强,不敢生懈怠之心;就要在生活上坚持自爱自律,不敢行贪娱之举;就要在机制上自觉接受群众监督,不敢有越矩之嫌。真正做到立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私,带头践行清正廉洁,以实际行动永葆政治本色、争做清廉表率。