营销学苑市场营销模拟演练活动报道
发布人:系统管理员  发布时间:2014-06-20   动态浏览次数:1401

营销学苑讯(通讯员:朱晓雪为使市场营销专业大三学生掌握营销管理的具体流程,提高用理论知识解决实际问题的能力,营销学苑于2014年5月30日-6月20日举办市场营销模拟演练活动。

本次模拟演练活动通过构造一个竞争和协作的虚拟营销环境,使学生掌握营销管理的基本知识、基本原理,熟悉基本的营销策略分析、制定、实施等方法和工具,并形成系统的知识体系,培养学生运用所学的营销理论知识解决实际问题的能力。本次活动的具体任务是学会市场环境分析的方法;能正确进行市场细分,选择目标市场,搞好市场定位;全面、系统地掌握市场营销组合出来决策的内容与方法。

在为时三周的模拟演练活动中,同学们在王明昊老师和王晓旭老师的指导下,在第一周全面了解了虚拟的营销模拟软件,熟练了软件操作,对操作流程有了一定的了解。接着在第二周进行了实际模拟演练,使同学们对模拟营销实战积累了一定的经验,在一周的时间内,老师开启了两个实验,分别是销售电话机和销售电风扇,每个实验模拟操作了四年,之后退出市场,完成了一期的市场营销模拟演练。在第三周,全班同学一共被分为了两组进行比赛,每组包括18个同学,两组同学分别进入两个实验,均是销售大米,在其他条件相同的情况下,两组同学进行了激烈的较量。最后,在老师的评判下,通过市场开拓度、市场最大份额、实际销售额、利润率和总资本的形式评出了一等奖一名同学,二等奖二名同学,三等奖三名同学,并由王明昊老师为同学颁发证书和奖励。

在本次模拟演练活动中,同学在愉快的环境下,既学到了书本上没有的知识,锻炼了自己解决实际问题的能力,又通过竞争和合作,协调处理好了二者的关系,大家都收获到了许多,也发现了自己的不足,并对此加以改进,实现了本次活动的最终目的,本次活动得到了圆满成功!

 

审核人:王明昊