长春工业大学关于基层党组织召开专题组织生活会并开展民主评议党员工作方案
发布人:系统管理员  发布时间:2014-07-20   动态浏览次数:1720

按照《关于开展第二批党的群众路线教育实践活动的指导意见》(中办发〔2014〕4号)和《关于转发<农安县基层党组织召开专题组织生活会并开展民主评议党员工作方案>的通知》以及《长春工业大学深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》具体安排,现就我校基层党组织(不含召开专题民主生活会的党组织)召开专题组织生活会并开展民主评议党员工作制定如下方案。

一、方法步骤

(一)认真组织学习,提高思想认识

要在前段学习基础上,组织广大党员进一步学习党章,学习中央、省委关于开展教育实践活动有关要求,学习习近平总书记关于教育实践活动一系列重要指示精神,特别是指导兰考县委常委班子专题民主生活会时的重要讲话精神,让广大党员搞清楚党员的条件和标准,搞清楚召开专题组织生活会和民主评议党员的目的和方法,切实增强思想自觉和行动自觉。

基层党组织要紧密联系党员思想和工作实际,针对部分党员认为“四风”问题是领导干部的事,与己无关、不以为然等模糊认识,深入细致地做好思想政治工作,引导党员以严肃认真的态度参加专题组织生活会和民主评议党员工作,正确对待自身存在的不足,正确对待师生提出的意见,正确对待党组织指出的问题,进一步增强发挥先锋模范作用的自觉性。

(二)深入查摆,反思剖析原因

基层党组织和广大党员要对听取意见情况开展一次“回头看”,在此基础上,重点查修身严不严、查用权严不严、查律己严不严、查谋事实不实、查创业实不实、查做人实不实,以及党性观念强不强、党员义务尽没尽、先锋作用好不好等方面,进一步深入查摆问题。一是师生提、主动认。对前一环节师生提出的意见建议,认真进行梳理反思,充分运用好征求意见成果。二是照镜子、自己找。以此作为深入查摆问题的最主要形式,对照理论理想、党章党纪、民心民声、先辈先进“四面镜子”,分类查找存在问题的具体表现、典型事例。查找问题时,不仅要坚持中央反对“四风”已有规定的底线标准,更要对照“三严三实”要求和焦裕禄精神,高标准、高境界进行深查细照,找准存在的差距和问题。三是上级点、自我对。请学校督导组、主管领导及时点明存在的问题。四是交心谈、互相帮。党员之间要深入开展谈心交心活动,真正把问题谈开谈透、找准找实。五是集体议、共同查。通过召开问题分析会等方式,对问题共同反思查找、梳理分类,进一步查缺补漏,并落实到每名党员。对查找到的问题,凡是属实和基本属实的,党员要主动认账、逐占检查;对一些不够准确甚至与事实不符的,要举一反三、引以为鉴。

对查摆出来的问题,每名党员都要紧密联系思想、工作和生活实际,联系成长进步经历,进行深刻反思剖析。要从理想信念、宗旨意识、党性修养、道德品行等方面认清实质、深挖根源。基层党组织班子成员还要在深刻反思剖析的基础上,召开专门的问题查摆剖析会,对班子和成员的问题进行集体查摆剖析,务求找准查实剖透存在问题的思想根源。

(三)开展谈心谈话,沟通交流思想

通过个别谈话、集体座谈、上门走访等多种方式,深入征求党员群众意见,有组织地开展谈心谈话活动。开展谈心交心,主要是征求意见、沟通思想、增进了解、化解矛盾,进一步找准找实找全存在的问题。对存在问题缺乏认识的党员要反复谈,帮助提高认识、正视问题;平时有分歧、有疙瘩、有误解的更要通过谈心,消除隔阂、相互谅解、增进共识。对存在突出问题的基层党组织班子成员,要有针对性地谈话提醒。

谈心交心要敞开心扉、以诚相见,互相掏心窝子、说心里话,见人见事见思想。要带着问题谈,既主动说自己身上的毛病,又诚恳、直接指出对方的不足,互相交换对存在问题的看法,深入探讨解决问题的办法措施。特别是对师生反映的问题和意见,要坦诚接受并相互提醒。要出以公心同志式地谈,有话讲在当面,有什么问题就提什么问题,是什么问题就摆什么问题,推心置腹、沟通思想,增进了解、共同提高。

(四)撰写简要对照检查材料

基层党组织要认真汇总梳理征求到的意见建议,召开会议集体把脉会诊,一项一项讨论分析,找准找实存在的突出问题。要结合岗位特点和履职情况,查摆突出问题,开展对照检查,形成对照检查材料,条目式列出问题清单和整改措施。对照检查材料要检查剖析存在的问题,深挖产生问题的思想根源,有针对性地提出具体改进措施。学校督导组要严格审核把关。

(五)召开专题组织生活会

1.参会人员。主要包括基层党组织全体党员、学校督导组、基层党委(党总支)负责人。

2.会议日程安排。专题组织生活会一般不少于半天时间,与民主评议党员工作一并进行,由基层党组织书记主持。首先由基层党组织书记带头作个人对照检查,并进行自我评价,听取其他班子成员和普通党员的批评意见、评议意见。之后,班子成员依次进行对照检查发言,并进行自我评价。每人发言结束后,党组织书记和其他班子成员及普通党员逐一对其开展批评,并提出评议意见。全部对照检查和个人自评、党员互评结束后,对党员进行民主测评,民主测评结果会后统计。

上述内容结束后,首先请学校督导组对专题组织生活会情况进行点评,然后请基层党委(党总支)书记对民主评议党员情况进行点评,并对加强基层党组织建设、改进作风提出要求,最后由基层党组织书记进行总结。

3.以整风精神深入开展批评和自我批评。专题组织生活会上,班子成员要紧扣主题、突出重点,认真进行对照检查,不评功摆好,真正找出自身的问题。要认认真真地开展批评和自我批评,坚持出以公心、坦诚相见,用率实说话,点到具体人具体事,是什么问题就摆什么问题,克服“怕”的思想,避免“绕”的现象,防止“空”的问题,让批评和自我批评有一点儿“辣味”,真正清洗思想和行为上的灰尘,既解决思想问题,又解决实际问题,真正达到红脸出汗、触动思想、增进团结、促进工作的效果,切实把专题组织生活会开出高质量、高水平。

每名党员都要进行深刻的自我批评,认真检查自己,真正触及问题、深挖思想根源。自我批评要直奔主题,敢于揭短亮丑,触及思想深处,触及问题实质,不怕刺、不怕痛,不遮掩问题、不回避矛盾。对师生反映强烈的不正之风问题,对上级点明的问题,要逐一作出回应。自我批评主要看,是否明确摆出“四风”和不落实问题,以及解决关系师生切身利益不够问题和联系服务师生不到位问题,对师生意见和上级点明的问题是否逐一检查并作出实事求是的回应,是否深刻检查剖析问题根源,是否提出改进的具体措施。

党员之间要开展诚恳的相互批评,要抹开面子,直截了当指出问题和不足,知无不言、言无不尽,真心实意提出改进意见。要动真碰硬、敢于交锋,敢于坚持原则、指出问题、真诚帮助提高,防止好人主义。相互批评主要看,是否坚持了“人人帮我、我帮人人”的原则,党员之间是否相互提出批评意见,批评是否触及到被批评者的主要问题,是否达到帮助同志、增进团结,提高基层党组织创造力、凝聚力和战斗力的目的。

(六)认真开展民主评议党员工作

在专题组织生活会上,要接照中共和省委以及学校党委部署要求,根据党章规定的党员标准,依据党员日常表现和群众口碑,坚持实事求是、民主公开、教育为主的原则,对每名党员进行民主评议,进一步激励先进、鞭策后进,永存先进性和纯洁性。

1.评议内容。主要是党员发挥先锋模范作用、遵守党的纪律情况,重点围绕履行党员义务、履行岗位职责以及在工作、学习和社会生活中发挥作用等情况开展评议。

2.评议程序。在专题组织生活会上,要按照个人自评、党员互评、民主测评的程序开展民主评议党员工作。每名党员都要给合自我批评,对照党章,对照教育实践活动要求,实事求是地作出自我评价。党员之间要给合开展批评,互相进行评议,摆问题、提意见,讲真话、说实话,但要坚决防止搞人身攻击。

民主测评采取发放测评表(见教育实践活动专题网站)的方式,按照“好”、“一般”、“差”三种情况,对党员进行投票测评。

3.结果运用。基层党组织要根据民主评议情况,结合平时掌握的党员现实表现,进行综合分析,对每名党员提出评定意见,并向本人反馈。民主评议的结果,应作为党员评优选先的重要依据。对表现优秀的党员,要予以表扬或表彰,推动形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围。对那些长期不发挥作用甚至起负面作用的党员,要逐一研究并落实教育帮助的具体措施,促其改正;经教育仍无转变的,要接照党章和党内有关规定作出组织处理。

(七)扎实抓好整改落实

针对师生反映的问题、专题组织生活会和民主评议党员工作中查摆出来的问题,每名党员都坚持从自身做起,从现在改起,边查边改、即知即改、立说立行,不等待观望,不敷衍塞责。对班子的问题,要制定整改方案;对班子成员的问题,要制定个人整改计划;对普通党员的问题,要列出个人整改措施。对问题的整改,基层党组织书记要负总责,其他党员要自觉担责,认真进行整改,并在一定范围内进行公示,接受群众监督和评判。

(八)通报和上报有关情况

1.通报专题组织生活会情况。专题组织生活会结束后一周内,基层党组织可采取召开会议、张贴公告等形式,及时将专题组织生活会情况在一定范围内进行通报。

2.上报专题组织生活会和民主评议党员工作情况。形成专题组织生活会和民主评议党员工作综合情况报告,以基层党组织名义报送各基层党委、党总支教育实践活动领导小组办公室。

二、保障措施

(一)提高思想认识

要把专题组织生活会和民主评议党员工作作为基层党组织开展教育实践活动的重头戏,思想上高度重视,态度上严肃认真,工作上扎实细致,按照上级精神要求,集中精力抓好落实,确保内容不落、程序不差、取得实效。

(二)书记带头示范

基层党组织书记要树标杆、当示范,充分发挥“班长”的引领作用,以“向我看齐”的决心,带头抓好学习,带头查摆问题、带头谈心交心、带头对照检查、带头开展批评和自我批评、带头进行民主评议、带头整改问题,切实作出表率。同时,要充分履行第一责任人职责,认其组织开好专题组织生活会和民主评议党员工作。

(三)坚持高标准严要求

要接照学校党委部署要求,本着务实从严原则,认真做好专题民主生活会和民主评议党员的各项准备及组织实施工作。特别是对班子成员的简要对照检查材料和党员的发言材料要严格审核把关,不合格的不能通过,确保专题组织生活会高质量。

(四)坚决防止“九种倾向”

一是防止不认真不重视。要真正把自己摆进去,避免搞变通、出偏差,流于形式、走过场。二是防止散光走神。要重点聚焦“四风”和不落实问题进行查摆剖析,聚焦履行党员义务和发挥作用情况开展民主评议,不能偏离主题。三是防止评功摆好。要重点查问题、指不足、挖根源、提建议,不能歌功颂德、吹吹捧捧、放“礼炮”。四是防止避重就轻。要直奔主题、直指要害、直击痛处,不怕揭短亮丑。五是防止言之无物。要具体着实,有事例、看得见、抓得住,不能避实就虚、遮遮掩掩,对己对人放“空炮”。六是防止人云亦云。不能顺着说、跟着提、看着走,没有自己的想法和主见。七是防止恶意攻击。要摒弃私心杂念,出以公心开展批评和相互评议,不发泄私愤,不搞突然袭击。八是防止放“哑炮”。开展批评和互相评议不能只听他人说,自己闭口不言当老好人。九是防止准备不充分。基层党组织要在对党员现实表现等情况进行全面排查了解的基础上,研究制定召开专题组织生活会并开展民主评议党员工作具体方案,认真细致地做好各项准备工作,把矛盾和问题化解在会前,避免临阵打乱仗。

(五)自觉接受组织监督指导

会前,主动向基层党委(党总支)沟通汇报情况,及时将专题组织生活会具体安排、简要对照检查材料上报审阅把关。会上,要虚心听取上级指导意见,主动接受指导帮助,认真抓好意见的贯彻落实。

  

  附件:长春工业大学基层党组织专题组织生活会民主评议党员测评表