关于印发《长春工业大学党的群众路线教育实践活动整改落实、建章立制环节工作方案》的通知
发布人:系统管理员  发布时间:2014-07-20   动态浏览次数:1618

各基层党委、党总支、直属党支部:

现将《长春工业大学党的群众路线教育实践活动整改落实、建章立制环节工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                                   中共长春工业大学委员会

                             党的群众路线教育实践活动领导小组

                                        2014年7月16日

 

 

 

 

长春工业大学党的群众路线教育实践活动整改落实、建章立制环节工作方案

根据省委部署和《长春工业大学深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》要求,现就认真做好整改落实、建章立制环节工作,制定如下工作方案。

一、总体要求

整改落实、建章立制,是教育实践活动取得实效的关键所在,对于深入贯彻落实中央八项规定和省委有关要求,有效解决“四风”和不落实方面的突出问题至关重要。紧紧围绕为民务实清廉要求,把做好整改落实、建章立制环节工作与贯彻落实党的十八届三中全会精神相结合,抓住关键、对症下药、标本兼治,形成践行党的群众路线的长效机制,确保教育实践活动善始善终、善作善成、取信师生。

二、紧扣解决“四风”和不落实突出问题“回头看”,增强整改落实、建章立制的自觉性

认真落实习近平总书记关于对教育实践活动开展情况进行“回头看”的重要指示精神,各基层党委、党总支、直属党支部要在专题民主生活会召开后和第三环节开始前,扎实对照中央、省委和学校关于教育实践活动学习教育、听取意见和查摆问题、开展批评环节的部署要求,进行认真梳理和深入分析,逐项开展“回头看”,为做好整改落实、建章立制工作奠定基础。

1.在学习提高上更深一步。充分利用暑期放假时间,继续系统深入地学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习贯彻党的十八届三中全会精神,进一步领会精神实质,在更高层面上认识开展教育实践活动的重大意义,以改革精神和更加务实的作风抓好整改落实、建章立制工作。继续深入学习中央及省委关于开展教育实践活动的部署要求,进一步明确努力方向,突出整改重点,把艰苦奋斗、勤俭节约的要求落实到思想、学习、工作中去。把教育实践活动开展以来党员干部激发出的政治热情和主动性、自觉性引导好、发挥好,坚决防止和克服开过民主生活会就万事大吉的“过关”思想,坚决防止和克服推一推、动一动的等待观望态度。

2.在开门纳谏上更深一步。专题民主生活会结束后,要召开情况通报会,对专题民主生活会情况进行通报。情况通报会后,可采取民主评议、上门回访、座谈听取意见等多种方式,听取对活动前期工作情况特别是专题民主生活会查摆问题情况的意见建议,有针对性地加以改进,坚决防止和纠正听取意见不到位、关起门来自己搞的倾向,坚决防止和纠正对师生意见不回应、对同志批评意见不接受的问题。各基层党委、党总支、直属党支部通报材料需经学校督导组审阅,报学校教育实践活动领导小组办公室备案。

3.在查找问题上更深一步。在制定整改方案前,要召开一次活动情况分析会议,对活动开展情况进行综合分析研判,围绕抓好整改落实、建章立制,对查摆出的问题进行一次再研究、再分析。对应该立行立改而没有改的,对已初步整改但未改到位的,对一时把握不准而没有深入研究的,都要分门别类研究解决办法。坚决防止和克服查摆问题停在口上、写在纸上的现象,坚决防止和克服因部门和个人利益找理由不改的现象,坚决防止和克服简单机械、就事论事的现象。

通过更深一步的工作,看学习教育是否扎实、看查摆问题是否聚焦、看自我剖析是否深刻、看谈心交心是否充分、看开展批评是否认真、看边查边改是否见效,真正看出问题、找到差距,不足的要“补课”,不够的要“加把火”,走了过场的要坚决返工重来。

三、制定切实可行的整改方案和相关制度,明确工作方向和目标

紧密结合实际,举一反三、标本兼治,切实制定好整改方案和相关制度,做到方向把准、问题找准、目标定准、措施拿准。

1.深入梳理问题,找准主攻方向。对查摆剖析出来的问题,要进行再梳理、再归类,搞清楚哪些是班子的,哪些是个人的;哪些是思想层面的,哪些是工作层面的,哪些是制度层面的;哪些是本部门、本单位就可以解决的,哪些是需要上下联动、系统解决的,哪些是需要整合各方面力量解决的;哪些是当前能够解决的,哪些是需要经过一段时间努力才能解决的,列出问题清单。要带着问题进行更加深入广泛的调研,全面掌握问题产生原因、发展过程和解决难点,找准整改和制度建设的主要任务和工作重点。对已经解决的问题,要把重点放在巩固提高、防止反弹上;对尚未解决或解决不彻底的问题,要把重点放在强化措施、狠抓落实上;对新发现的问题,要及时纳入、跟进解决。

2.制定整改方案和相关制度,务求切实可行。整改方案要明确任务、目标、具体措施、责任人和完成时限。要抓住“四风”和不落实方面的突出问题,开展专项整治。整改措施要具体实在、便于操作。对整改工作中涉及相关制度废、改、立的,要纳入制度建设,明确工作措施、责任分工和完成时限。整改方案、制度建设要相互配套、有机衔接,确保可执行、可监督、可检查、可问责,防止片面追求数量、相互交叉、重复建设。同时,要切实抓好制度落实,确保有令必行、令行禁止,坚决维护制度规定的严肃性、权威性。各基层党委、党总支、直属党支部于8月29日前将经学校督导组审阅通过的整改方案和整改措施报学校教育实践活动领导小组办公室备案;9月10日前将经督导组审阅通过的相关制度报学校教育实践活动领导小组办公室备案。

3.围绕整治“四风”和不落实,继续抓好专项治理。把专项整治作为整改落实的重要举措,按照学校“13个专项整治项目”,按照分批分次的原则,着重抓住师生最反感、反映最强烈的“四风”和不落实问题以及损害师生利益的不正之风,加大整治力度,进一步立说立行,边查边改,狠抓落实,做到不见成效不收兵,师生不满意不放手。

四、发扬钉钉子精神,推动教育实践活动善作善成、见到实效

要对准焦距、找准穴位,拿出严格的标准、过硬的措施、管用的办法,下大气力抓落实,确保整改和制度建设见到实效。

1.领导带头、形成合力。各基层党委、党总支、直属党支部负责同志要始终认真履行第一责任人职责,亲自主持制定整改方案和相关制度,牵头协调解决整改中的难点问题,着力抓好重点制度的立、改、废工作。要以上带下、上下联动、层层推动,确保整改落实、建章立制工作取得实效。要加强协调配合,对于涉及多个部门、单位的问题,要整合资源,合力解决。属于系统性问题的整改,牵头责任部门要一抓到底;属于领导班子问题的整改,“一把手”要一抓到底。

2.正风肃纪、强化约束。对领导班子存在突出问题的,要认真整改并进行组织整顿;对存在一般性作风问题的干部加强教育、促其改进;对师生意见大、没有明显改进的干部进行组织调整。对工作中的重大问题,要明确政策依据,把握政策界限,规范操作、慎重处理。同时,要坚持贯彻执行民主集中制,从制度上增强党内生活的政治性、原则性、战斗性。

3.开门整改、群众参与。整改工作和制度建设要敞开大门,全过程置于师生参与、监督之下。制定整改方案、出台有关制度要经过广泛深入的调研,充分听取各方面意见,做到论证不充分的不出台。整改落实、制度建设要请师生参与,特别是对涉及师生切身利益的问题要充分听取意见,做到不征求意见不决策。整改的内容、目标、时限、责任和进展情况,要通过一定方式向师生公开。整改结果、制度建设情况要通过民主评议、民意调查等方式让师生评判。

4.从严把关、强化督查。学校督导组要加强对整改落实、建章立制工作的督促检查,从严督导、从实指导,切实发挥好指导、把关的重要作用。做到整改方案不具体的不通过,整改事项不聚焦的不通过,整改重点不突出的不通过,整改效果不明显、师生不满意的不通过。对那些推动领导班子整改不力的,督促班子成员整改不严的,解决本部门、本单位“四风”和不落实突出问题效果不好的,要进行问责。

5.加强宣传、认真总结。各基层党委、党总支、直属党支部要认真总结、宣传教育实践活动中的好经验好做法和先进典型,使广大党员、干部学有榜样,行有示范。要加强反面典型案例教育,发挥警示警醒作用。要认真对照学校党委各环节部署要求,做好教育实践活动总结工作,并于9月中旬前将经学校督导组审阅通过的教育实践活动总结报告,报学校教育实践活动领导小组办公室。