财务管理专业“十二五”建设发展规划
发布人:系统管理员  发布时间:2014-10-23   动态浏览次数:560

一、专业现状

2008年12月,经批准,长春工业大学工商管理学院开设财务管理专业,并于2009年9月1日招收本科生。

1、取得的成绩

2009年招生44人,2010年招生116人,现有在校生,160人。

财务管理教研室现有教师6人。其中副教授3人,讲师2人,助教1人;6人具有硕士学位(博士在读1人);40-49岁教师有5人,39岁以下教师1人;本校毕业生1人,外校毕业生5人;2人具有应用经济学专业学位,4人具有管理学学位;女教师3人,男教师3人。主编、副主编、参编教材10部。主持省部级科研项目6项,发表核心期刊以上级别论文近20篇。主持校级以上级别教研课题4项,发表教研论文3篇。

2、存在的问题

师资队伍单薄,学缘结构单一。

二、专业发展目标及定位

1、专业发展目标

本专业培养适应现代市场经济需要,具备人文精神、科学素养和诚信品质,具备经济、管理、法律和财务管理等方面的知识和能力,能在营利性和非营利性机构从事财务管理工作的应用型人才,以及教学、科研方面工作的复合型人才。

2、定位

财务管理是对营利性和非营利性机构经营、管理过程中的财务活动进行预测、组织、协调、分析和控制的一种管理活动。营利性和非营利性机构的财务活动可分为筹资、生产(或经营)、投资和利润(或收益)分配四个环节,财务管理就是要将科学的决策方法运用于财务活动诸环节,合理分担财务风险,最终使营利性和非营利性机构的市场价值达到最大化。

本专业为营利性和非营利性机构培养财务管理专业人才,在完成应用经济学科、管理学科基础课程培养的基础上,兼容管理与应用经济学科交叉知识,注重能力与素质全面发展,培养实践能力和创新精神,促进学生个性化发展。

吉林省地方工科院校财务管理专业人才培养目标应该符合吉林省经济结构调整的需要,发挥地方工科院校工业管理的特长,为第一产业和第三产业培养符合现实需求的财务管理人才。目前,吉林省财务管理人才产业分布突出特点是,财务管理人才产业结构与国民经济的产业结构布局形成了鲜明的反差。2010年,吉林省一、二、三产业就业人口比例为43.8:25.4:30.8,三次产业占GDP的比例为7.7:53.7:38.6,大学本科以上文化程度财务管理就业人员的比重前五位的行业全部分布在第三产业,第一产业、第二产业中技术人才数量明显偏低。

培养目标应定位:适应地方经济建设的需要,德、智、体全面发展,具备管理、经济、法律和理财、金融等方面的知识和能力,富有创造性,对未来复杂多变的财务管理环境有较强的适应性,能在工商、金融企业、事业单位及政府部门从事财务、金融管理工作的工商管理学科应用型专门人才。

三、师资队伍建设

1.结合学术前沿,通过进修与培训,提高执业理论水平。

2.以科研促教学,提高教师专业技术水平。

3.突出师德教育,提高教师职业道德修养。

4.开展“传、帮、带”教研活动,培养教师的教学能力。

5.积极参与优秀教学团队建设,2年内力争将财务管理教学团队建设成校级优秀团队,5年内力争发展为省级优秀教学团队。

6.引进人才,扩大师资队伍,力争教师人数达到10人。

四、课程建设规划

开展优秀课、精品课建设活动。2年内努力将《财务管理》建设成校级优秀课、精品课,5年内将其建设成为省级优秀课、精品课。5年内争取把《财务分析》《成本管理》、《纳税管理》等课程发展为校级优秀课、精品课。

五、教材建设

1.精选国家级精品课教材和教辅资料

向学生推介中国人民大学会计系列国家级精品课教材《财务管理学》、东北财经大学国家级精品课教材《财务分析学》等教材充当主讲教材。

推介中国注册会计师协会编写的《财务成本管理》、中国财政经济出版社《企业会计准则》、中国财政经济出版社《企业内部控制规范》等作为相关课程的主讲教材和教辅资料。

推介国家教委规划教材。

2.自编教材和教辅资料

聘请业界专家担任教材编写顾问,将更多的符合业界现实需要的内容充实到教材中,编写出特色鲜明的教材。

聘请业界专家担任实习实践指导教师,编写出符合业界现实需要的实习实践指导书,有针对性地开展实习实践活动,提升学生的实践操作能力。

争取出版《财务管理》《财务分析》教材。

加强自编教材建设,用自编教材申报省级教材奖,并争取获奖。

六、基本办学条件建设

财务管理专业可以利用长春工业大学工商管理实验中心和工程训练中心开展校内实习、实践、课程设计等活动。长春工业大学工商管理实验中心和工程训练中心拥有大量先进的设备和资源,完全可以满足财务管理专业教学的需要。

与东光集团等6家企业签署实习实践教学合作协议。6家公司(金融机构)充当财务管理专业实习实践教学基地,并指派业界专家担任实习实践指导教师,完全可以满足专业实习实践教学的需要。

成立理财学社,在培养学生扎实基本理论知识的基础上,不断提高学生的实践能力、操作能力、科研能力和创新能力。

长春工业大学图书馆、经济管理学院资料室、校园网络中心拥有大量资源,利用长春工业大学图书馆、经济管理学院资料室、校园网络中心等可以查阅、检索大量财务管理类资料信息,完全可以满足财务管理专业广大师生的需要。

七、专业人才培养规模

力争近期内财务管理专业本科在校生达到500人,年均培养合格毕业生130人。

八、凝炼专业特色

1.教师队伍“双师型”。

财务管理教研室现有教师6人,其中有2人具有注册会计师执业资格,每一年都接受“中注协”的培训,能及时把CPA信息带回学校,并及时汇报给教研室。

另外,在实习实践基地聘请一线财务管理专家7人担任实习实践指导教师和实践教学指导书编写顾问,7位专家都具有高级职称(高级会计师或高级经济师)。“双师型”的教学队伍为将学生培养成为“理论功底扎实、操作技能熟练”的合格人才提供了保障。

2.融“职业资格考试内容”于课程体系之中,丰富学生就业资本。

在课程体系设计时充分考虑了注册会计师考试、银行从业资格考试、证券从业资格考试等内容,适当加大了相关课程的教学内容,为学生参加“三大考试”创造条件,提高“三大考试”参考率和通过率,丰富财务管理专业学生就业资本。

财务管理教研室

2010.12