会计学专业“十二五”建设发展规划
发布人:系统管理员  发布时间:2014-10-23   动态浏览次数:637

一、专业现状

会计学本科专业于2002年经教育部审批成立,经过12年的努力,会计专业已经成长成为招生人数逐年增长,在校人数最多,毕业生就业率最高的专业之一,目前会计学专业在校生六百余人。在办学过程中积累了较为丰富的办学经验和良好的办学条件。目前省级优秀课两门,校级精品课一门,2012年被评为校级优秀教学团队。

目前,存在的问题是:(1)教学团队结构需要优化。会计专业教学团队是校优秀教学团队,团队成员教学经验丰富,但是随着招生人数的增加,临近退休教师人数也在增加,近几年未招聘到合适的年轻教师,使得优化教学团队结构日益紧迫;(2)固定的校外实践基地容量较小。会计部门较为特殊,属于单位的核心部门,许多业务涉及保密,校外实习地点容量小在某些程度上会影响学生校外实习的连贯性;(3)教研成果获奖较少。会计学专业近年来虽然完成了一些教研课题,编写了一些教材,但是有分量的获奖作品较少,影响了我校会计学专业的社会影响力。

二、专业发展目标及定位

1、专业发展目标

在专业全体教师共同努力的基础上使专业发展成为省内具有一定领先度,用人单位对毕业生具有相当满意度,校内具有一定知名度的专业。

争取五年内专业细分为“财务会计”、“国际注册会计”两个方向。

2、培养模式定位

创新人才培养模式。适应国家和社会发展需要,深化教育教学改革,创新教育教学方法,探索多种培养方式, 注重学思结合。推行启发式、探究式、讨论式、参与式教学,帮助学生学会学习。营造独立思考、自由探索、勇于创新的良好环境。

3、服务面向定位

为国家和地方输送复合型、应用型的会计人才,尤其是生产型企业。

三、师资队伍建设

专业现有专业教师9人,其中副高级以上职称6人,博士毕业生1人,研究生以上学历占90%,具有中国注册会计师会员证书4人。聘任了5位实践经验丰富且理论造诣较高的财务总监、注册会计师为会计学科的兼职教师,兼职教师全部具有高级经济师或高级会计师职称。面对目前专业师生比过低的局面,计划在五年内吸引具有实践经验、硕士学历以上、35岁以下的青年教师3人,继续聘请具有高级职称的企事业人员担任兼职教师。

加强现有教师的在职培训,每年选派1-2名教师脱产学习、进修。在提高教师学历结构的同时,改变教师的知识结构,拓宽知识面,增强师资队伍的整体专业素质和能力。

加强班导师队伍建设,加强学生教育第一线的力量。班导师能够深入专业学生,及时获取学生对于专业学习的第一手反馈信息,建立起教师与学生的实时联络,为进行教改提供依据。

经过5年建设,逐渐形成一支教学经验丰富、具有高度责任感和使命感,理论扎实、实践操作能力强的高素质双师型师资队伍。

四、课程建设规划

根据“财务会计”、“国际注册会计”方向重新设定专业核心课程、重要课程以及辅助课程,重新确立个人教学方向。积极和有关机构协商合作开展“国际注册会计”方向课程建设。

本着“基础宽实,专业精通,强化实践,提高能力”的原则,低年级学生基础教育主要体现一个“宽”字,力求宽而牢,通过基础课学习要让学生知识面宽,基本知识扎实;高年级学生专业课教育主要体现一个“广”字,使学生具有宽阔的专业眼界。为此,首先应拓宽学科基础课及专业课领域,如开设《数据库基础》、《证券投资学》、《小企业会计》、《CPA税法及税务会计》、《计算机审计操作实验》等课程。每年集中优势,重点建设1-2门已经成熟、规范的课程,使之达到校级优秀课标准。

五、教材建设

力争五年内实现会计专业教材系列配套。制定专业课程系列教材编写、出版计划,组织教师编写一套符合专业特点,满足本专业教学要求的高水平教材。包括《会计信息系统》、《会计实践教程》。完善《会计学》精品课网站以及优秀教学团队网站建设,使之成为我校会计专业与外界沟通的桥梁。

六、基本办学条件建设

专业建设在学校 “十二五”发展规划中处于重要地位。学校制定了专业建设发展规划和专业建设的多项具体措施,在人员、经费、场地等方面都给予了重点保障。

专业实验室的建设是专业建设中重要的一环,学校制订了一系列的政策措施保证实验室建设工作,不断加大对实验室的投入力度,近几年已累计投入近8000万元用于实验室建设,有利地促进了专业建设。“十二五”期间随着学校建设规模的扩大,专业实验室的建设力度还将进一步加大,条件将得到进一步改善。尤其是对特色专业实验室的建设要重点倾斜,为特色专业建设夯实基础。

争取用2-3年建立3个校外实习基地和挂钩企业。

七、专业人才培养规模

随着考生对我校会计专业认知度的提高,专业发展规模继续保持稳定增长的态势。随着师资队伍的完善,力争在校学生可以达到700人。

八、凝炼专业特色

1、专业定位清晰。长春工业大学会计专业立足吉林省,面向吉林省企事业单位,依托长春工业大学雄厚工科背景,以学术研究为支撑,以教学研究为基础,重视生产型企业成本核算,强调会计的管理职能,培养基层急需的财会应用型人才

2、教学模式符合实际。经过10余年的实践探索,调查研究各类企事业单位的用工需要,并结合吉林省人才市场供求变化,摸索出了 “岗、证、课三位一体”的专业能力培养体系;突出“内外结合、三阶双轨、培养五会、五能力”的“二三二五五”特色教学模式。

3、职业资格认证全员参与

学生在校期间全部获得会计从业资格证书、用友和信息产业部颁布的“全国信息化工程师——ERP应用资格证书”等法律认可、公司看重的岗位职能证书。

会计学教研室

2010.12