市场营销专业“十二五”建设发展规划
发布人:系统管理员  发布时间:2014-10-23   动态浏览次数:944

市场营销专业是经济管理学院的主要专业之一,也是毕业生就业率最高、市场需求前景很好的专业。为了使专业建设目标明确、基础扎实、稳步推进,特制定本规划。

一、专业现状

市场营销专业于2002年开始招生,经过8年的专业建设,市场营销专业目前已经成长为我校招生规模比较稳定(每年平均50人左右),毕业生就业率最高的专业之一。现有专业教师6人,在校本科生200余人。在办学过程中积累了丰富的办学经验并形成了较为成熟的办学模式,编写出版了一些适用性较高的教材,培养锻炼了一批教学水平高,科研能力强,综合素质过硬的中青年骨干教师。办学水平稳步提高,办学条件逐年改善,人才培养质量越来越好,专业发展后劲越来越足。

目前,专业建设存在的主要问题是:校外实践教学基地少,实习效果不理想;师资队伍结构需要优化;教师科研成果与专业结合不够。

二、专业发展目标及定位

(一)专业发展目标

按照我校市场营销专业培养目标的要求,坚持以社会需求为导向,以提高人才培养质量为根本,通过加强课程建设、师资队伍建设、科研工作建设,进一步强化实践性教学环节、实施导师学长制等手段,努力把市场营销专业打造成学生专业基础扎实、实践技能突出,专业特色鲜明,在省内外同类院校中有较高知名度和美誉度的优秀专业。

(二)专业发展定位

主要面向工商企业,培养既掌握工商管理基本知识,又掌握市场营销基本理论与技能的应用型、复合型市场营销专门人才。

三、师资队伍建设

1.优化教师队伍结构。“十二五”期间希望能引进具有博士学位,且具有一定实践经验的新教师2-3名,使市场营销教研室教师队伍在现有6人的基础上达到9人左右的规模,并通过各种努力使师资队伍构成比例更趋合理。到“十二五”末期力争达到如下构成比例:年龄结构:老中青2:3:4;职称结构:教授、副教授、讲师1:5:3;学历结构:博士、硕士5:4。

2.鼓励青年教师在职攻读博士学位,积极参与企业营销实践,不断提高教学水平与专业素养。

3.选派教师通过交流与学习,掌握学科动态和发展方向。我们将有计划地选派优秀教师,定期和不定期地外出学习,通过校际互访和参加学术研讨会议,随时了解掌握学科发展动态,把握学科发展方向。

四、课程建设

(一)课程建设目标与要求

1.课程建设目标

通过五年的课程建设,逐步使一批专业核心骨干课程,达到省内乃至国内同类课程的先进水平,并带动专业整个课程建设整体水平的提高。

2.课程建设要求

课程建设的目的是提高课程的质量,而课程质量受师资队伍的质量、教学条件、教学内容和方法、教学手段等诸多因素影响,因此,进行课程建设就必须对影响课程质量的各个环节提出明确的要求。“十二五”期间,我们对市场营销专业课程建设提出的基本要求是:

(1)要有一支结构合理并相对稳定的师资队伍,要有先进的、完善的教学条件和教学规范(包括课程的教学大纲、教材、辅助资料及授课、作业、实验、设计、考核等各个教学环节),这是课程建设的必要基础。

(2)要有科学的、有效的教学方法(包括先进的教学手段和经实践证明能取得较好教学效果的教学方法),这是实现课程建设目标的重要途径。要进一步推广案例教学法在市场营销课程中的应用。

(3)加强专业主干课程建设,力争在“十二五”期间,在市场营销学顺利评为校级精品课和省级优秀课的基础上,评为省级精品课,同时积极准备推销技术与实务、市场调查与预测、消费者行为学三门课程校级精品课的申报工作。

(4)加大教学改革力度,积极稳步推广与普及现代教学方法,培养学生自学能力、思维创新能力,提高自制多媒体课件的质量,为课程建设创造更好的条件。

(5)加快试卷和试题库建设工作,争取完成全部专业考试课程的试题库的建设任务。

(二)课程建设的具体措施

1.优化教学内容 ,引导学生参与教学全过程

市场营销专业与经济学、管理学、社会学、心理学等学科密切相关。为使学生全面掌握相关知识,需对教学内容进行补充和深化,使学生不仅能够系统掌握理论知识,而且能够及时了解国内外营销学科最新动态。

(1)加强对教学质量的监督管理

要抓好常规教学,定期反馈教学信息,强化教师的责任感和使命感,及时正公评价教师教学水平,开展教师互相听课及观摩教学活动,促进教学质量的稳步提高。

(2)强化本土化的案例教学

为了提高学生感性知识,积极主动地关注身边的市场营销问题,在课堂教学中,鼓励教师及学生深入企业,收集吉林省知名企业的市场营销案例,进行分析研讨。

(3)加强与其他院校间的学术交流

与开设有市场营销专业的高校建立长期联系,经常进行学术交流,交换最新教学成果,使得教学内容、教学方法、教学手段不断更新。

2.加强实践性教学环节,提高学生综合素质

要进一步巩固目前实践性教学已取得的成果。提高课程设计的质量,强调针对性和实战性,按“走出去,请进来”的思路,组织好各门课的课程设计工作;搞好实习基地建设,努力拓宽实践性教学空间。认识实习和生产实习是市场营销专业重要的实践教学环节,实习基地建设尤为重要,要进一步巩固与沃尔玛超市、欧亚商都、长春变压器厂、娃哈哈吉林分公司、中国人寿等企业的关系,并积极开拓新的实习基地,努力提高实习效果;鼓励学生积极参与第二课堂活动,全力支持学生参加大学生创业设计大赛和企业经营模拟系统的演练,做好辅导答疑工作;为市场营销专业的学生设立“第二课堂”——营销学苑,贯彻落实“导师学长制”的要求,通过开展讲演比赛、市场调研、推销模拟演练、营销策划大赛等活动,全面提高学生的综合素质。

五、教材建设

选用或编写适应教学大纲要求的基本教材、辅助教材和教学参考资料。要优先选用国家级规划教材或精品课教材。“十二五”期间要完成市场营销学和现代推销学教材的修订工作,同时组织力量编写完成消费者行为学和市场调查与预测两门课的教材编写任务。 要进一步完善市场营销学校级精品课网站的建设,使之成为便利与学生及外界交流沟通的平台。

六、基本办学条件建设

实践教学是提高学生实践能力和培养创新意识的关键环节,为此,本专业计划用3-5年的时间,建立起条件优良、资源充足、体系完善、运行高效率的实践教学平台。首先是进一步完善校内实验实训教学平台。要逐步更新市场营销模拟实验室的实验设备,提高设备运行速度,同时在经费允许的条件下要考虑购置新的模拟软件;其次,要建立互惠性校企合作平台。在现有沃尔玛超市、欧亚商都、长春变压器厂、娃哈哈吉林分公司、中国人寿等实习基地基础上,每年再建设1-2个教学实习基地。学校派出专业教师到实习基地挂职为企业提供员工培训,策划咨询等支持;实习基地负责安排学生实习岗位,派员工指导实习学生,为学生增强专业感性认识,提高实践动手能力提供必要的保障条件。

七、专业人才培养规模

每年培养本科生60-80人。

八、形成专业自身特色

本专业要求学生具备较好的观察、理解、表达、计算、判断、应变及交际能力,特别强调学生实战能力的培养和各项业务技能的训练。本着厚基础、强技能,重实践,强演练的原则,着重学生营销调研、推销、销售管理、营销策划四项专业关键能力的培养,强化学生各项营销实务的训练。在理论教学中,倡导案例教学、情景模拟教学,激发学生的学习热情,提高课堂教学效果;在实践教学中,通过市场营销学、会计学、国际贸易理论与实务、推销技术与实务、市场调研、销售管理、营销策划、广告学等多门课程设计巩固理论教学成果,增强学生利用理论知识解决实际问题的能力;通过认识实习、专业实习、毕业实习和毕业设计等环节的实践活动,锻炼提高学生的实践能力。

市场营销教研室

2010.11