信息管理与信息系统专业“十二五”建设发展规划
发布人:系统管理员  发布时间:2014-10-23   动态浏览次数:694

一、专业现状

1.主要成绩

(1)初步建立了一支年龄结构、学历结构合理,知识结构、能力结构优化的具有较强科研能力的专业教师队伍。现有的8名专业教师中,教授2人,副教授2人,全部具有硕士学位,博士学位2人。校学科带头人1人,校主讲教师1人。(2)学科和专业的科学研究能力进一步增强。“十一五”期间,通过整合本学科人力资源,集中优势力量形成了本学科的研究方向与特色。在企业级信息系统开发、信息技术应用与扩散等方面取得了一定的研究成果。(3)教学研究和教学改革不断深入,初步形成了适应时代发展和满足社会需求的人才培养模式,本专业学生的理论素养和实践能力显著提高,就业能力得到增强。(4)专业建设稳步推进,专业平台建设取得进展。“十一五”期间,专业培养方案在详细调研、充分论证的基础上,遵循模块化、突出实践特色等原则,对课程体系、课程内容进行了再设计。新版培养方案整体性更强、目标导向更突出,满足了新时期的人才培养需求。

2.存在的问题

(1)专业招生人数少,规模效益难以发挥。近三年来,本专业招生人数一直停滞在一个自然班的水平,增加了专业发展前景的不确定性。这是专业发展中面临的最大挑战。(2)专业特色尚需凝练。专业的特点给学生认识信息管理与信息系统的发展带来很大的困惑,甚至有些学生在临近毕业时还很迷茫,编程能力不如计算机软件专业的学生,经济与管理的专业知识无法与相应专业的学生相比。(3)师资队伍的知识结构仍存提升和优化空间 。本专业教师队伍基本上是由管理专业和计算机专业的教师组成,青年教师偏向计算机,老教师则偏向管理,两部分教师都存在一定的知识缺陷,都有提高和优化的必要。另外,信息系统具有强烈的实践性特点,迫切需要具有企业背景、信息管理与信息系统设计、开发和维护实践经验的教师,这种类型的教师也是专业最缺乏的。(4)实践基地建设缺乏亮点。“十一五”期间,继续和校外基地企业保持良好合作关系,基本保证了专业的实习和实践教学环节的顺利进行。但是同时也应该注意到,企业在接纳能力以及投入程度方面仍存在改善空间。

二、专业发展目标及定位

1、专业发展目标

以提高教学质量为主线,以打造专业品牌为目标,进一步做好师资队伍建设、教材建设、课程建设、实验室建设,积极开展教学研究与改革,不断探索适应新时期的创新型人才培养模式。争取在5年内,建设成国内有影响力的、省内一流的专业。形成以主要培养企业信息化人才为目标的专业特色。

2、专业发展定位

信息管理与信息系统专业是计算机科学、管理科学、系统科学等学科交叉、融合的产物,而不是计算机专业、管理专业以及系统科学知识的简单叠加。基于这一专业特性及学科特点,一个可行的发展思路对信息管理及信息系统内容进行有机的整合,构建出一套适量的教育实施方案,以此来培养具备扎实的信息管理和信息系统基础知识、视野开阔、富有创造性、动手能力强、适应面宽的信息管理人才。

根据我省高等学校的布局和社会经济发展的需要,以及我校所处地位、办学特色等条件,充分发挥经济管理学院在工商管理、国际贸易、金融学等专业优势互补、交叉发展的优势,最大化地实现教学资源的共享,提高教学资源的利用率。我们将专业定位为:培养具备时代特征的高素质的、复合型的高级信息管理应用人才。

三、师资队伍建设

(1)加强对现有教师的学历、知识结构的培养,计划在每年每位教师都能参加一次短期培训或相关学术会议,鼓励教师作为高级访问学者,赴国内重点大学或国外高校进修,鼓励教师攻读博士学位。(2)积极配合校人事部门走出去宣传自己,引进人才。积极引进一批学历高、知识结构合理的中青年教师。(3)鼓励教授、副教授投身本科教学中去,参与教学改革,改进教学内容和教学方法的规划与措施。(4)充分利用外脑资源,聘请具有扎实理论基础,实践经验丰富的企事业人员担任兼职教师。

四、课程建设规划

(1)优化专业培养方案与课程体系。结合社会需求和专业本身的发展形势,充分调查论证,不断完善本专业人才的培养方案,目标是熟练掌握管理的基础理论和信息管理与信息系统的专门知识,了解本学科的理论前沿和发展态势,并具有一定的创新意识和较强的应用能力和初步的研究能力。在课程体系的设计上,依托专业已形成的优势,构建以企业信息化课程群为主体的特色课程体系。(2)进一步明确核心课程与专业主干课程,并对课程教学内容全面整合与优化。构建特色课程体系。明确各课程负责人和主讲教师的职责,精心组织与规划精品课程的建设,积极参与精品课程的立项申请,以期获得“以评促建”、“以评促改”之效。(3)加强实践教学环节,包括各门课程的实践性教学环节,完善ERP实验室,形成完整的实践教学体系,配备好现场实习指导教师,有系统的实习计划和方案,提高实践教学的规范化水平。

五、教材建设

进一步做好教材建设。根据特色专业与人才培养目标要求,积极承担编写专业系列教材或规划教材,包括课程教材、实验教材、案例教材等。力争五年内实现会计专业教材系列配套。

六、基本办学条件建设

专业实验室的建设是专业建设中重要的一环,经过几年的投入,目前本专业已经拥有可以容纳两个自然班的ERP实验室一个,配备有各种常见的开发工具、数据库、管理模拟等软件。“十二五”期间学校还将加大建设力度,各种办学条件将得到进一步改善。继续开展校企合作,充分利用社会教学资源,争取在规划期内新建2-3个校外实习、实训基地。

七、专业人才培养规模

通过加强专业建设,提高专业的品牌知名度,吸引更多的学生进入本专业学习。综合考虑本专业的师资队伍、办学条件以及市场需求,争取每年招生人数稳定在70人左右。

八、凝炼专业特色

根据我校区域性地方大学的办学定位,本专业确立了“服务地方建设”的办学宗旨和“以学生为中心”的办学理念。在人才培养上,本专业依托经济学、管理学和计算机科学与技术三大主干学科,形成了综合性、边缘性、交叉性的学科特点。在人才培养过程中,以信息管理为主线,强调“技术与管理的融合”,确立了具有宽厚的专业基础和综合人文素养,具备良好的数理基础、管理学和经济学理论知识、信息技术知识及应用能力,掌握信息系统的规划、分析、设计、实施和管理等方面的方法与技术,具有一定的信息系统和信息资源开发利用实践和研究能力,能够在国家政府部门、企事业单位、科研机构等组织从事信息系统建设与信息管理的复合型高级专门人才的培养目标。

信息管理与信息系统教研室

2010.12