工商管理专业“十二五”建设发展规划
发布人:系统管理员  发布时间:2014-10-23   动态浏览次数:670

一、专业现状

1、取得的成绩

(1)学科(专业)建设有所突破。根据学校的发展定位以及市场对工商管理专业人才的需求,重新确定了工商管理本科专业的培养目标与培养要求,对课程体系结构进行了优化与调整,明确了专业核心课程,增大了选修课的比例,给学生更多的选择空间,同时加强对学生人文素质与实践技能的培养。 2010年,工商管理专业硕士(MBA)的申报成功为本学科(专业)建设提供了更大的发展空间。

(2)教学模式的改革与创新取得成效。根据工商管理专业教学活动的典型特征,密切结合市场实际,开放课堂,让实践知识深入到课堂中来。在教学方法方面,积极探索各种开放性、互动性、实践性的教学方法,课堂教学质量有了较大的提升。教师课堂教学质量评估优秀率达到了90%。

(3)专业师资队伍结构趋于合理,实力有较大的提升。“十一五”期间,学院坚持在职培养与引进相结合的人才战略,鼓励中青年教师攻读博士学位,同时大力引进高学历的师资。目前,工商管理专业教师达到15人,其中教授2人,副教授9人,具有博士学位的教师5人,在读博士2人。具有高级职称的占73.3%,博士占46.7%。

(4)各项研究成果丰硕。“十一五”期间,本专业教师完成省(市)级课题9项,横向课题2项,科研经费总额达到300余万元,其中横向课题经费276万元。完成(或承担)校内基金项目6项,校级质量工程项目6项,学校教研课题2项,获优秀教学成果三等奖1项。公开发表学术50余篇,其中核心期刊15篇,国际会议论文10篇。

(5)学术交流纵深扩展。“十一五”期间,  本专业有2人参加了在国外举办的国际学术交流活动,先后10人次参加了国内学术交流活动,并与相关院校的工商管理专业进行经常性的交流。

(6)教学环境与条件有所改善。本专业新增实践(实习)基地2个,新增专业图书资料1000多册。

2、存在的问题

(1)学科(专业)特色不明显。走特色化的专业发展道路是学科(专业)建设的指导思想之一,但是,经过“十一五”期间的建设,虽然明确了培养目标与培养要求,制定了新的培养计划,但在专业特色建设方面的进展不够明显。缺乏有效实施培养计划的资源与条件。

(2)专业师资数量不足,特别是有管理实践经验的师资不足。在这种情况下,有些课程没有选择教师的余地,课程组难以形成,更谈不上交流。教师的责任心有待进一步加强。

(3)由于各方面条件的制约,教师参加进修、学术交流的机会不多,影响教学业务水平及科研水平的提高。

(4)科研与教学脱节,对教学的促进作用有限

(5)教学实践环节的建设投入不足,有些实践环节流于形式,并未达到预期的效果和目标。

二、专业发展目标及定位

进一步完善专业定位,培养专业核心竞争能力;加强课程体系和专业教学团队建设,完善教学条件,不断改进教学方法和教学手段,优化教学内容,建立较先进的理论教学体系和实践教学体系、努力提高教学质量。力争在“十二五”期间,在内涵建设上把本专业建设成为在省内同类型、同层次院校具有一定影响力的、自我特色鲜明、社会、企业认可度高的品牌专业。

三、师资队伍建设

以课程建设和专业调整为导向,以培养、引进课程带头人和骨干教师为重点,注重教学团队的师资建设,形成优良的教风、学术氛围和团结协作精神,推进本专业教学团队整体素质的提高,使本专业的教学团队逐步形成学历结构、年龄结构合理,职称结构适当,知识与能力结构相当,“专兼结合、数量够用、层次较高” 的教学团队。“十二五“期间,专职教师人数达到20人,其中教授2人,副教授15人,讲师3人。具有博士学位的教师达到40%。在全社会范围内聘请一批具有管理实践经验的兼职教师参与教学工作,兼职教师达到5人。力争在“十二五”期间,审报成功校级优秀教学团队1个。

四、课程建设规划

加强精品课程建设,在“十二五”期间建设省级精品课程1门,校级精品课程1-2门。

精选专业课程,按少而精的原则,设置更多的专业主干课,并按专业特色设置更多的特色课程;

加强课程体系优化和课程内容整合工作,在确立知识点的基础上,把每门课程的教学内容作为课程体系中的一部分进行整体优化;

加强实践环节(实验与课程设计)课程的设计与研究。

鼓励教师将最新学科发展动态融入课程内容介绍给学生,以扩大学生视野,提高学习的主动性;

五、教材建设

在未来5年,更多的核心课程教材使用教育部推荐的国家级规划教材。

增加教材建设基金,加强教材立项和自编教材管理。全力支持教师们积极参加国家级、省部级规划的教材的编写工作。“十二五”期间力争完成3部教材的编写与出版 ;

加快专业核心课程电子教案、CAI、课件的编写制作与开发;

加强教材信息的采集和使用效果反馈工作。

六、基本办学条件建设(包括实验室、实习实践基地建设、图书馆档案室建设)

进一步加快工商管理专业综合实训平台的建设。完善或更新实验软件;分期选派教师进修,为开展相应的实验室实训教学准备师资条件。加大校外实训基地的建设力度,在现有实训基地的基础上,建设2个左右的功能较齐全的、稳定的综合校外实训基地。争取校院支持,努力增加工商管理专业高档次学术期刊的订阅和图书资料的购置, 每年新增图书投入5000元。

七、专业人才培养规模

“十二五“期间,工商管理专业本科生在读规模达到400人,

八、凝炼专业特色

本专业以社会需求为导向,全面推行“知识十素质+能力” 的人才培养模式。 本专业培养计划以工商管理专业核心课程为支撑构建课程体系,充分体现宽口径、厚基础、强能力、求创新的特点。在专业课设置上,以生产运作管理、市场营销管理、人力资源管理、财务管理及战略管理为基础,重点突出战略管理和人力资源管理两个特色方向;通过学年论文、课程设计、实习、毕业设计及第二课堂强化对学生专业能力的培养,强调在全面的理论知识学习基础上,注重学生实践能力和创新创业意识的培养和训练;提倡以“学生为中心”的多元化的教学方式,注重管理教育的国际化和人才培养的国际化。

工商管理教研室

2012.12