金融学专业“十二五”建设发展规划
发布人:系统管理员  发布时间:2014-10-23   动态浏览次数:644

一、金融学专业发展现状

金融学专业系2003年吉林省教育厅“关于同意2003年部分省属高等学校本科及高职高专专业调整的批复”(吉教高字[2003]3号)下发后,于2003年3月份成立的。主要培养具备金融学理论知识,熟练掌握银行、证券、投资、保险、期货、基金、信托以及其它金融业务,具有较强实践能力,适应经济建设和社会发展的高级应用型专门人才。“十一五”以来,经过全体教师的共同努力,金融学专业在各方面取得了较大的进展,工作逐步走向规范化和制度化。

(一)取得的主要成绩

1.学科建设取得较大进展

针对2003、2004和2005三个年级学生的教学实际情况,结合金融学专业教研室教师结构状况,将专业方向由单一的证券投资方向调整为三个,即银行学方向,带头人为郭晓立;投资学方向,带头人为刘克;金融工程学方向,带头人为张玉智。2007年郭晓立被学校聘请担任金融学学科带头人,张玉智被聘为金融学学科学术带头人。2010年工商管理学院应用经济学一级硕士点申报成功,其中包括金融生态优化与监管创新方向,为金融学专业培养高级金融人才奠定了基础。五年来,金融学专业已由最初的两个自然班发展成为目前的每届三个班的规模,实现了“十一五”规划中“到2010年,金融学专业在校学生人数达到400人”的目标。

2.师资队伍结构有了明显改善

金融学专业共有10名专职教师,“十一五”期间,1名教师取得博士学位、2名教师考入吉林大学攻读博士学位、4名教师取得硕士学位,使具有硕士及以上学位教师占80%。1人取得教授职称,使具有教授职称教师达到30%,具有副教授职称教师20%,具有讲师职称教师占50%。1人获得“吉林省学科建设工程优秀中青年骨干教师”称号,1人被评为校级教学名师,金融与投资教学团队获得校级教学团队称号。

3.教学工作取得较大成就

“十一五”期间,金融学专业大力开展课程建设,银行学方向,《国际金融》、《货币银行学》被选为校级、省级优秀课;投资学方向,《投资学》被选为校级、省级优秀课;金融工程学方向,《金融工程学》被选为校级精品课。教材建设一直是金融学专业教学建设的重点内容之一,“十一五”期间,共出版教材6部,即《金融工程》、《货币金融学(第二版)》、《商业银行管理》、《货币银行学》、《证券投资学》、《国际金融》,《投资心理学》、《国际金融》被选为长春工业大学第二批“十一五”校级规划教材,《金融工程》获得吉林省普通高等学校优秀教材一等奖,《经管类开放共享式实践教学模式的探索与实践》获校级教学成果三等奖。担任第一负责人承担教研课题8项,经费1.45万元,其中包括校级质量工程课题5项和校级高教研究课题3项。继续开发与利用“金融与投资模拟操作系统”软件,并引进“钱龙模拟银行”操作软件,拥有了股票交易、期货交易、外汇交易、银行个人及对公业务等较齐全的金融模拟操作系统,为实验室建设的进一步发展打下了基础,同时,积极与中国银行长春分行、吉林银行、东北证券、银行证券、华泰联合证券、长财证券、光大期货、渤海期货、大连良运期货等金融机构合作,建设实践教学基地。

4.科学研究成果丰硕

“十一五”期间,金融学专业围绕银行学、投资学和金融工程学三个方向积极开展科学研究工作,共发表论文75篇,其中共有24篇进入检索,包括EI5篇、ISTP8篇、CSSCI3篇、北大核心8篇;出版著作4部。完成“十五”期间立项课题5项,经费10.8万。“十一五”期间,作为负责人或主要成员获得立项课题25项,其中国家级课题4项,经费72万元;省级课题16项,经费50.8万元;市级课题1项,经费3万元;校级课题1项,经费0.2万元;横向课题3项,经费26万元。科研类获奖9项,其中国家级1项、省级8项。

5.导师学长制建设成效显著

金融学专业为全面推进和深入落实“导师学长制”于2006年7月成立了金融学社,制定《金融学社章程》、《金融学社各部门职能》、《金融学社活动负责人制度》、《金融学社理事竞聘规则》、《金融学社理事日常评定办法》等各项规章制度,逐步完善组织架构并积极开展各类活动,为师生提供互动载体和实践平台,提高金融学专业学生理论联系实际的能力。“十一五”期间,金融学社荣获首届全国大学生金融投资模拟交易大赛十佳参赛团队称号;金融学社导师组获学校2007“感动工大”十大人物;在第四届全国大学生金融投资模拟交易大赛中荣获全国优秀组织奖。

(二)存在的主要问题

1.在学科建设方面

虽然应用经济学一级硕士点已经申报成功,但还未进行招生,关于金融生态优化与监管创新硕士研究方向的建设及研究生培养工作还有待进一步健全。

2.在师资队伍方面

目前金融学专业仅有专业教师10人,造成教师教学工作任务重、压力大,其中高级职称占比较低,金融学专业毕业教师也仅占30%,急需引进一批具有金融学教育背景的高学历人才扩充教师队伍。

3.在教学方面

仅有3门省级优秀课及1门校级精品课,省级精品课还是空白,课程建设还需加强;“十一五”期间仅有8项校级教研课题获得立项,缺少省级教研课题;仅有1项校级教学成果奖,缺乏省级以上的教学成果奖。

4.在科学研究方面

虽然“十一五”期间共发表了75篇论文,但其中进入EI、ISTP、CSSCI检索的论文仅有16篇,高水平论文数量较少;缺乏国家自然科学基金和国家社会科学基金项目,其他国家级科研项目也主要为参与者,作为第一负责人的高层次科研课题较少。

5.在导师学长制建设方面

虽然金融学社开展了“模拟炒股”、“点钞大赛”、“考证点拨”、“股票分析大赛”、“个人银行业务模拟操作大赛”、“大学生科研基金”、“金融知识竞赛”等多项活动,但参加者也主要集中在校内,因此需创办一些在省内外具有较大影响的活动,扩大金融学社的影响力度。

二、专业发展目标及定位

(一)专业发展目标

以探索符合地方工科院校实际的人才培养模式,促进教学质量和教学水平明显提高为目标,以加强课程建设、完善理论与实践相结合的教学体系为基础,以建设一支能够适应“新经济”需要的、素质较高的金融学学科师资队伍为重点,力争在5年内建成师资结构合理、教学条件优良、教学管理规范,具有一定专业特色的应用型、创新型金融学科,全面提高本学科在国内外的地位,并努力成为省内高级应用型金融人才培养基地及金融研究中心。

(二)专业发展定位

坚持为吉林省经济建设和社会发展服务宗旨,兼顾国内金融领域人才需求,培养独立从事银行与非银行金融机构的实务、管理和咨询等工作,适应经济建设和社会发展需求的应用型人才。

三、师资队伍建设

以“适度引进、改善结构、内涵发展”为指导思想,以全面提高教师教学水平为核心,以培养骨干教师和青年教师为重点,逐渐形成年龄结构、学历结构、职称结构合理的相对稳定的师资队伍、全面提升师资水平。

1.适度引进

计划引进金融学相关专业博士5名,其中银行学方向1人、投资学方向2人、金融工程学方向2人。在全部教师中,实现金融学专业毕业教师占50%,具有金融学教育背景的占70%。

2.改善结构

具有博士学位教师占30%、博士研究生占10%、硕士及以上学位研究生达到95%;争取在5年晋升正教授1人、副教授2人、讲师2人,使具有教授职称教师占25%、具有副教授职称教师占30%、具有讲师职称教师占45%。

3.内涵发展

提高教师整体素质,适应产学研相结合和本学科建设需要,全体教师应能熟练运用计算机进行多媒体教学,较好地或熟练地掌握一门外语,骨干教师能用外语授课;鼓励教师考取金融类从业资格证书,提高教师实践教学水平;重点培养3~5名学科学术带头人、2~3名教学名师,使其在本研究方向成为国内具有较大影响的学者;通过实施“一对一”的青年教师培养导师制度,使青年教师尽快适应工作岗位,站稳讲台,同时培养3~5名青年骨干教师。

四、课程建设规划

“十二五”期间,将大力开展课程建设,坚持“厚基础、宽口径、强能力”,合理配置公共基础课、学科基础课、专业必修课、专业方向选修课、实践环节的比例,形成教学内容充实,突出实践课和专业选修课,较为完整的课程体系设计。积极进行精品课程、优秀课程建设,省级精品课建设,从《投资学》、《金融工程学》、《货币银行学》、《国际金融》课程中选出;省级优秀课建设,从《投资心理学》、《商业银行管理》、《财政学》中选出;校级优秀课建设,从《证券投资分析》、《投资基金实务》、《投资银行学》、《中央银行学》、《期货市场学》、《信用评估》和《保险学》课程中选出。

五、教材建设

加强教材建设,申报《金融工程》等教材为“普通高等教育‘十二五’国家级规划教材”,争取有1部教材入选;结合专业教师的研究方向和研究专长,组织编著1~2部由国家一级出版社出版的高水平教材,包括银行学方向的《商业银行管理》、《中央银行学》、《信用评估》等,投资学方向的《投资心理学》、《证券投资实务》、《投资银行学》和《财政学》等,金融工程学方向的《期货投资学》、《固定收益证券》等;优先选用“普通高等教育‘十二五’国家级规划教材”、“二十一世纪规划教材”。

六、基本办学条件建设

加强实验室和实习基地的建设,以实践教学辅助理论教学,实现理论与实践的有机结合。鼓励教师科学使用实验室和参加实践教学基地的建设,加大硬件设备的投入,完善多媒体技术、继续开发与利用“金融与投资模拟操作系统”和“钱龙模拟银行”软件,申请设立“金融学实验室”。到2015年,拥有金融学实验室1个,拥有“模拟银行”1个,拥有含外汇交易、股票交易和期货交易在内的模拟操作系统1套。

争取建立和开辟更多的校外实践教学基地。银行学、投资学和金融工程学方向共同建设以省中行、省建行、省农行、省工行、吉林银行为主、以海通证券、东北证券、银河证券、华泰联合证券、长财证券为辅、以吉粮期货公司、渤海期货公司长春营业部、光大期货公司长春营业部为补的多层次实践教学基地。

七、专业人才培养规模

本专业的培养规模,每年培养本科生120人。

八、专业特色

本专业包含货币银行学、证券投资学和金融工程学三个方向,根据学校办学定位和高等教育的新形势,着眼于学生的就业前景及职业发展规划,逐渐形成了“四结合四注重”的专业特色,即通识教育与专业教育相结合,注重专业教育反哺通识教育,培养学生的专业兴趣;理论教学与科学研究相结合,注重科学研究促进理论教学,培养学生的研究意识;课堂讲授与实践操作相结合,注重实践操作诠释课堂讲授,培养学生的实践能力;科学精神与人文素养相结合,注重人文素养激发科学精神,培养学生的综合素质。使学生真正成为合格的专业学识精、研究意识浓、实践能力强、人文素质高的应用型人才。

金融学教研室

2010.12