[转]关于进一步加强实验室安全工作的通知
发布人:系统管理员  发布时间:2015-06-03   动态浏览次数:816

来源:教务公告

 

 

各教学单位:

目前我校毕业设计(论文)正在开展各类实验测试,进入实验室的学生较多且实验时间较长,部分实验及设备具有一定的复杂性、危险性,如麻痹大意极易发生安全事故。请各学院务必高度重视毕业设计(论文)期间的实验室安全管理工作,确保实验教学正常进行,现将有关事宜通知如下:

一、各指导教师要强化安全意识,加强宣传力度,对进入实验室的学生必须进行安全教育,遵守实验室的各项规章制度。

二、贯彻“谁主管,谁负责;谁使用,谁负责”的原则,牢固树立“安全第一”的意识,切实加强对化学危险品、易燃易爆物品、有毒有害物品(特别是易制毒化学品、剧毒品)、高压容器、放射源与射线装置以及高温电器设备的安全管理工作,将安全责任落实到人。

三、实验室使用的各类化学药品,要做到合理配置,物尽其用,对残留及未用完的化学药品必须妥善保管,废弃物要严格按照学校相关规定处理。

四、因实验需要,设备及装置需连续通电运行的,必须有专人守护,不得擅离职守。

五、加大实验室安全防范力度,防止各类事故发生。各实验室的安全责任人要加强巡视,发现安全隐患及时报告,把各类安全事故消灭在萌芽状态。

六、实验结束后,及时关闭水、电、气源和门窗,保持实验室干净、整洁。

特此通知。

 附件下载

                               教  务  处

                               201561