会计硕士
发布人:经济管理学院信息管理员  发布时间:2020-03-07   动态浏览次数:96

  一、学科简介

 2016年7月,长春工业大学被确定为会计硕士专业学位授权单位。

 经济管理学院现有应用经济学、管理科学与工程2个一级学科硕士学位授权点,工商管理硕士(MBA)、会计硕士(MPAcc)2个专业学位授权点。经过多年建设,经济管理学院已成为吉林省省属重点大学中规模较大、学科设置较为齐全、师资力量雄厚、综合实力较强的经济管理类学院。长春工业大学以经济管理学院教学资源为基础,辅以全校教学资源开展会计专业硕士人才培养工作。

 会计专业硕士课程校内授课教师41人,其中教授9人、副教授22人,具有博士学位或在读博士15人。近五年,主持并完成省部级课题50余项,公开发表学术论文50余篇,出版专著13部。为了凸显会计专业硕士教育“理论与实践的融合性”,另聘请了一批实践经验丰富的专家、学者及一线高级管理者作为兼职教师和企业指导教师。理论功底扎实的教学团队,保证了会计专业硕士教育的理论深度。会计专业硕士实践教学资源丰富。资产总值2000余万元的经济管理实验示范教学中心(省级)可开展多项仿真教学、实验和案例教学,6家校外实习实践基地和3家会计师事务所可开展多项验证性实践。丰富的实践教学资源,保证了会计专业硕士教育的实践性的宽度和广度。与国内外多家院校会计专业硕士教育机构(中心)建立了长期的、稳定的交流与合作机制。良好的交流与合作机制,保证了会计专业硕士教育的前沿性。

 二、培养目标

 会计专业硕士(MPAcc)教育旨在培养中国特色社会主义需要的、具有良好的职业道德、掌握会计及相关专业领域的基础理论和专业知识、具有开阔的国际视野、有较强发现问题、分析问题与解决实际问题能力,能够独立承担执业或管理工作的高素质、应用型、决策型会计专门人才。

 在校内导师、企业导师的联合指导下,会计专业硕士研究生必须积极参与科研课题研究、案例开发研究及专业实践。经过系统的专业训练,努力具备如下知识、素质和能力要求:

 1.具有良好职业道德、创新意识与进取精神;

 2.具有坚实的专业知识和现代会计理论基础;

 3.具有较强的业务能力,能够熟练运用现代会计、财务、审计及相关领域的专业知识解决实际问题;

 4.具有从事高层次会计管理工作所必备的国际视野、战略意识和领导潜质;

 5.具有自主学习能力和研究能力;

 6.具有良好的沟通能力和团队协作意识;

 7.熟练掌握和运用数据分析处理方法及一门外国语言。

 研究方向

 1.会计

 2.财务管理

 四、学制与学分

 学制一般为3年,最长学习年限不得超过5年。

 采用学分制,总学分44学分。

 五、培养方式

 1.注重理论联系实际,强调培养学生分析和解决实际问题的能力,重视采用案例教学、沙盘演练、现场参观研讨、参与企业咨询等多样化的实践教学方法,逐步增加实践教学的比例。

 2.开辟第二课堂,聘请实务部门、政策制定部门和监管部门有实践经验的专家开设讲座或承担部分课程。

 3.实行双导师制,聘请企事业单位、会计师事务所、政府部门有关专家共同承担指导工作。

 4.加强实践环节,了解会计实务,培养实践应用能力。

 5.重视和加强政治思想素质和职业道德的培养。

 6.熟练掌握和运用数据分析处理方法及一门外国语言。

 7.综合评定学生的学习成绩,包括考试、作业、案例分析、课堂讨论、撰写专题报告等。