管理科学与工程一级学科
发布人:经济管理学院信息管理员  发布时间:2020-03-07   动态浏览次数:114

 一、学科简介

 管理科学与工程是管理学门类中的一级学科(本学科不分设二级学科),是为研究人类组织管理活动内在规律及其应用提供科学理论和方法的学科,是一门跨自然科学、工程科学和社会科学的综合性交叉学科。本学科1993年获得硕士学位授予权,1995年被确定为校级重点学科2006年获得一级学科硕士学位授予权。“十一五”期间省级重点学科,“十二五”期间省级优势特色重点学科,“十三五”期间省级特色高水平学科“优势特色B类”。

 研究领域覆盖管理科学与管理思想史、一般管理理论、运筹与管理、决策与对策理论、组织理论、管理心理与行为理论、管理系统工程、工业工程、管理信息系统与决策支持系统、互联网管理理论与技术、评价理论与技术、预测理论与技术、数量经济分析理论与技术、复杂性研究、知识管理等。研究特色在于综合运用系统科学、管理科学、数学、经济和行为科学及工程方法,结合信息技术研究解决社会、经济、工程等方面的管理问题。侧重于研究同现代生产经营、科技、经济和社会等发展相适应的管理理论、方法与工具,应用现代科学方法与科技成就来阐明和揭示管理活动的规律,以提高管理的效率。管理科学与工程的形成了管理优化与决策方法、会计与财务管理、信息管理与电子商务、数据分析与决策、物流与供应链管理和服务科学与管理等六个研究方向。

 目前学科拥有年龄结构合理、学历层次较高、科研能力强、学术方向明确、具有团队合作精神的学术队伍。本学科现有教师28人,其中具有高级职称23人,取得博士学位12人,硕士生导师23人,年龄结构、职称结构、学历层次合理,通过聘请国内外知名专家学者作为学科兼职教授,强化高层次人才资源集聚力度。学科省级科研项目90项,科研经费220万元;发表学术论文291篇,其中被CSSCI收录19篇、北大核心期刊收录69篇,进入EI检索21篇,CPCI/SSH检索24篇;出版专著11部,获得科研奖励8项。

 二、培养目标

 本学科培养德、智、体全面发展的,具有较高管理素质、合理的知识结构、较强的研究工作能力和解决实际问题能力的高级管理人才。本学科培养的人才适合于到各类企业、事业、行政、科研单位及高等学校从事管理的实务及教学、科研工作,能够成为用人单位的业务骨干。

 本学科培养的硕士研究生应满足以下要求:

 1.热爱祖国,遵纪守法,品行端正,具有追求真理的精神。

 2.具有独立从事科学研究工作和开展专门技术工作的能力,了解所从事方向的国内外研究动态和前沿问题,在理论、方法和专门技术研究中有新见解。

 3.有良好的职业道德,身心健康,能胜任学习和工作任务。

 研究方向

1.管理优化与决策方法

 2.会计与财务管理

 3.信息管理与电子商务

 4.数据分析与决策

 5.物流与供应链管理

 6.服务科学与管理