学院召开2020届毕业生就业工作推进会
发布人:经济管理学院信息管理员  发布时间:2020-04-16   动态浏览次数:14

4月15日下午,学院在北湖校区五楼会议室召开2020届毕业生就业工作推进会,学习传达学校关于做好疫情防控期间高校毕业生就业工作的部署要求及文件精神,并作2020届毕业生就业工作阶段总结及近期就业重点工作部署。学院班子成员出席会议,各系班子成员以及学生工作办公室全体人员参加会议。会议由院长张玉智主持。



张玉智传达了《学校关于应对新冠肺炎疫情做好2020届全国普通高等学校毕业生就业创业工作会议的通知》精神,并作学院2020届毕业生就业工作阶段总结及近期就业重点工作部署。

各系主任(书记)分别汇报了本系2020届硕本毕业生就业工作开展情况、预期目标及应对新冠肺炎疫情进一步做好毕业生就业工作的措施办法。

管理科学与工程系主任刘泰然介绍了该系往年促进就业的具体措施,包括合理设置课程体系,强化实践教学环节;加强师资建设,提高教学质量以及大力开展创新创业教育工作。尤其是在对学生的创新素养培育方面系里很重视,组织学生参加各类创新创业竞赛,参赛学生人数众多,并取得了较好的成绩。通过对2020届硕本毕业生目前就业情况的分析,计划从七个方面推动下一步的就业工作:加大学分置换力度;动员专业教师积极参与;鼓励有条件的毕业生自主创业;联系已毕业的校友,为学生寻找就业机会;动员与学院或系签署过各类合作协议的企业提供就业机会;多方联动,协同助推就业工作的开展;改进工作思路,设置职业规划导师。

工商管理系主任王亚君介绍了该系往年促进就业的具体措施,包括重视生产实习契机,积极进行有效动员;充分发挥校友资源、同学间的帮带作用;积极鼓励老师们利用自己的社会资源,帮扶学生就业。系里教师积极挖掘和寻求资源,指导学生在相关大型企业实习就业,并积极与实习合作基地洽谈,解决和帮助学生实习就业。建立专业校友联谊群,发动校友搜集就职单位和自己社会资源的就业招聘信息。通过组织填写2020届工商管理系毕业生就业情况调查表,研究本系学生的就业趋势,有助于推动下一步就业工作的精准定位。系里通过与毕业校友进行沟通和交流,为2020届本科毕业生就业求职提供建议和意见,提高毕业生的求职能力并更好的规划职业生涯。建议建立院系长效机制,设立院系就业和创业基金,为学生就业、创业助力。

经济系党支部书记孙小明分析了该系近三年的就业情况,并介绍了往年促进就业的具体措施,包括就业信息共享、指导教师关注和三方协议助签。通过分析2020届毕业生当前的就业情况,系里计划从“仁”“义”“礼”“智”等四方面开展下一步就业工作:“仁”——体现人文关怀,扎实推进就业工作。“义”——关注困难学生,为学生就业提供帮扶。“礼”——尊重学生选择,为学生就业提供咨询。“智”——教师群策群力,为学生寻找多元就业渠道。同时,要发动系内所有教师个人的渠道,实现就业岗位多方推荐。

财会系主任纪晶华分析了该系近三年的就业情况,总结了该系毕业生当前就业面临的困境:一是受疫情和经济形势影响,经管类岗位用人需求急速下降,毕业生面临一定的压力。二是学生面临的就业情况各不相同。部分学生考研等待复试以及面试;部分学生等待公务员考试;部分学生有多个岗位选择,他们正面临选择;还有一部分学生研究生考试失利,还在犹豫期,面临二战和就业的选择。面对这种情况,系里计划采取四项具体措施促进就业。包括精准摸排,精准帮扶。摸清学生动态,掌握学生诉求,统计好未就业、拟就业人数,有针对性、分类别的开展工作;创新思路,构建网上就业纽带服务。每个指导教师与每位学生建立点对点联系制度,为用人单位、学生和学院提供精准的纽带服务;以问题为导向、统筹兼顾。将未就业的学生进行分类,有针对性地进行分类引导,引导毕业生转变择业观念,积极就业、理性就业;全面动员、凝聚合力。指导教师及时跟进学生就业情况,建立一对一差异化辅导,精准助力学生顺利就业。



党委副书记孙兆龙解读了《经济管理学院关于进一步加强2020届毕业生就业工作的实施意见》(讨论稿),向各系征求意见,希望大家高质量推进学院就业工作。

党委书记杨文龙对各系推动就业工作所采取的举措表示肯定,同时对做好2020届毕业生就业工作提出了明确要求:一是要充分认清当前疫情防控期间毕业生就业工作的严峻性和重要性,担负起系一级就业工作的主体责任,积极深入研究,发动多方力量,力争实现2020届毕业生就业工作预期目标。二是及时掌握毕业生思想动态和心理状况,发动论文指导教师和校友资源,有针对性地开展就业引导和重点群体帮扶工作。三是形成“全员参与、齐抓共管”良好局面,充分发挥学院每一名教师的力量,为就业工作提供有力保障。

通讯员:刘坤

审核人:孙兆龙