学院举办2018级MBA学位论文开题答辩会
发布人:经济管理学院信息管理员  发布时间:2020-04-20   动态浏览次数:15

根据经济管理学院专业硕士研究生培养工作的总体安排和部署,学院于2020年4月18日组织了2018级工商管理硕士毕业论文线上开题答辩工作。本次开题答辩工作按照我校新冠肺炎疫情防控期间硕士研究生培养工作的总体部署要求,采用了网络在线形式进行开题。开题前师生进行了充分的准备工作,确保了此次线上开题答辩工作顺利完成。

本次开题答辩由工商管理硕士研究生培养办公室委托工商管理系负责组织实施,开题答辩使用腾讯会议平台采取网络线上答辩形式进行。有了两周前2017级硕士研究生线上预答辩的成功经验,本次开题答辩的组织和实施过程顺畅,开题答辩工作顺利完成。

参加本次开题答辩的共有47名2018级MBA学生,答辩分为两个组进行。按照工商管理硕士研究生培养要求,为加强我院MBA培养的过程管理,提升MBA毕业论文水平,学院聘请了中国联通吉林省分公司客户服务中心总经理许政博士和一汽轿车销售有限公司市场部高级经济师姚远两位企业专家参加开题答辩的评审工作。

开题答辩前,答辩委员会全体成员召开了开题答辩工作协调会,就此次网络开题答辩工作进行了部署,会上商定了开题评审细则,对答辩中论文选题方向、框架结构、研究方案可行性和论文研究深度等要素的评审尺度和规范要求进行了充分的讨论。全体同学也在开题答辩前召开了开题答辩预备会,对此次网络答辩工作进行了详细的安排。预备会后答辩组秘书老师组织开题答辩同学进行网络稳定性测试和操作演示,确保开题答辩工作顺利进行。

 

工商管理硕士研究生开题答辩会场(第一答辩组)

工商管理硕士研究生开题答辩会场(第二答辩组)


4月18日早上8:00开题答辩工作正式开始。答辩委员会老师针对学生的论文选题、研究框架、方案可行性、文献综述、研究方法等进行了认真细致的审查,并提出了建设性的意见。尤其是两名企业专家从企业管理实操的视角给同学们提出了很多有益的建议。会上同学们虚心听取了专家提出的建议,与答辩委员进行了充分的交流。


研究生线上开题答辩现场演示


下午16:00,开题答辩会顺利结束。会后,答辩委员会老师就开题答辩情况进行了反馈。总体上讲,答辩委员会老师对此次参加开题的论文选题和论证水平给予了充分肯定,但同时也指出,个别同学出现了选题方向偏离MBA选题范畴、选题论证不充分、结构设计不合理等问题,答辩会现场老师对此类问题给予了细致的辅导。开题答辩工作是我院工商管理硕士研究生培养的重要环节,为硕士毕业论文的质量提高和水平提升提供了必要保障。

 

通讯员:王明昊

审核人:王亚君

供稿单位:工商管理系