关于进一步加强2020届毕业生就业工作的实施意见
发布人:jingguan_admin  发布时间:2020-04-21   动态浏览次数:22


为了认真贯彻落实国家、吉林省以及学校有关2020届毕业生就业工作的方针、政策、相关文件和会议精神,更好的加强推进经济管理学院毕业生就业工作,本着密切协作、形成合力、全员参与的原则特制定本次实施意见。

一、工作目标

参考近三年经济管理学院本、硕毕业生就业情况,学院制定2020届本科毕业生一次性就业率(截至2020年8月1日)目标为85%,年末就业率目标为88%;2020届研究生毕业生一次性就业率目标为95%,年末就业率目标为98%。

二、组织领导

为更好的推进就业工作,完成就业工作既定目标,经济管理学院成立就业创业工作领导小组,成员如下:

组 长:杨文龙  张玉智

副组长:孙兆龙  张家成

成 员:王 涛  黄鑫昊 纪晶华  张  璇  刘泰然  王亚君  高  媛  孙小明  耿荣娜  孙凤莲  高  鹤  董  睿   徐俊昌  刘 慧  张建国  刘  坤  张  雷  房婉婷  魏向宇  刘楚朋  王  骥  陈毅秋  托合提罕·阿卜杜艾尼

三、工作措施

(一)坚持推行就业创业工作领导体制,努力营造良好的就业创业工作氛围

坚持贯彻落实我校就业工作“一把手”工程,学院书记、院长负总责,每年与学校签订就业责任书。在就业创业工作领导体制下,将学院院长、各系党支部书记、系主任、论文指导教师、班导师、专业教师、学工办共同纳入到就业创业工作体系,分别承担不同的责任,形成全院动员、全员参与、全力以赴的良好就业创业工作氛围。

(二)坚持深化人才培养模式改革,不断增强毕业生的就业适应能力和创业能力

进一步加大以市场为导向的人才培养模式改革,加深和企业之间的沟通联系,及时获取反馈信息,推动教学改革,优化人才培养方案,切实增强毕业生的就业竞争力。与此同时,大力推动学分置换模式,丰富学生培养过程,搭建学校就业过渡平台,鼓励学生提前进入市场,积累经验,提升就业市场适应性。

(三)坚持不断完善就业指导服务体系,全面提升毕业生就业服务水平

积极推进学工办和各系任课教师分层次、分阶段共同开展全过程、全覆盖、全方位就业指导。探索新形势下的大学生职业生涯规划、就业环境分析与就业政策解读。在就业指导过程中,一方面注重加强毕业生就业技能的实训,如办公软件应用培训、简历精细指导、面试技巧与校园模拟招聘等等。另一方面积极推动学生创业教育,利用大学生创新创业训练计划、挑战杯、“创青春”、“互联网+”、“三创赛”等创新创业类竞赛,培养学生创新创业意识,增强毕业生创新创业意识,提升创业机会。

(四)坚持就业与调研就业宣传相结合,有效引领毕业生实现充分就业

一是加大对毕业生就业心态、就业现状、影响因素的分析研究,鼓励全院教职工进行就业创业研究,为就业工作提供可参考意见。二是加大就业宣传,拓展宣传途径,及时让学生了解国家就业创业相关政策,并帮助毕业生树立敢于吃苦、勇于挑战自我、到国家需要的地方去的思想,积极引导毕业生面向基层就业。

(五)坚持加强对外联系和对内整合,巩固拓展校园资源,扎实推进就业市场建设

坚持“走出去、请进来”相结合的工作方法。一是充分利用校企合作以及就业实习、见习机会,积极推介和邀请企业单位来学院进行招聘。二是每年分批次组队,奔赴多个地区进行走访校友和用人单位,积极推荐我院学生,诚邀企业来院召开招聘会。三是动员全院教职工通过各种途径广泛搜集就业信息,并积极发动校友资源,寄发《致经济管理学院校友的一封信》,构建并维护好校友就业信息网。

四、职责分工

(一)学院就业创业工作领导小组

1.全面负责我院毕业生就业创业工作的组织、领导、统筹、督促、协调和实施。根据国家、省市、学校就业创业工作方针和政策,制定我院就业创业工作的整体实施方案。

2.根据上年度就业工作完成情况以及本年度实际情况,制定学院年度就业创业工作目标,召开学院就业创业工作会议,并负责向学校汇报学院就业创业工作进展情况。

3.根据学院年度就业创业完成情况,制定就业创业工作参与人员的考核评价体系及奖励方案。

(二)学院学生工作办公室主要职责

1.了解和掌握毕业生的思想动态,确保毕业生思想稳定。

2.负责接待用人单位来访,做好校园招聘服务工作,配合学校开展双选会,并组织学院专场招聘会。

3.制定年度学院就业创业工作计划,完成学校大学生就业指导中心下达的各项任务。

4.组织开展大学生职业生涯规划主题教育和就业创业指导、咨询,包括正确就业观、职业观的树立,提高大学生就业创业能力。

5.及时通过各种途径发布就业信息,组织并指导学生参加各类招聘会、双选会活动。

6.做好面向大学生的就业创业政策宣传、咨询与服务工作,包括征兵、西部计划等政策。

7.负责毕业生各种档案的管理工作,包括就业协议书和毕业生推荐表的盖章、收发、管理、邮寄服务,以及报到证的核对和发放。  

8.负责编制、上报毕业生就业方案,并及时汇总统计各专业就业率,做到信息共享。

9.负责毕业生就业心理辅导工作,引导大学生以积极健康的心态面对就业创业市场。

10.负责用人单位和校友的跟踪回访,开展毕业生就业状况调查和研究,起草毕业生就业质量年度报告,编制学院毕业生宣传手册。

11.树立面向基层就业、创业典型和优秀校友榜样,充分发挥引领带动作用。

12.负责学院网站就业创业专栏及信息平台建设。通过平台将用人信息及时精准发布,提高服务毕业生水平。

(三)学院各系(中心)主要职责

1.对本系学生就业负有全面指导职责,对本系学生就业率起到直接把控、领导责任。

2.编制、制定年度内提高本系就业率、加强学生就业本领的具体措施、方案,并有督促保障本系教师执行责任。

3.建立毕业生就业信息网,通过校友资源拉动就业。利用电话、QQ、微信等方式联系往届毕业生,按照地区进行分区管理,如珠三角地区、东北地区、西北地区等等,鼓励往届毕业生将公司的招聘信息进行分享,建立各片区就业信息网。

4.构建并维护本系用人单位信息网,积极推动用人单位与学院达成学分置换协议,提前为学生搭建实习就业平台,根据市场需求来增强学生就业能力,积累工作经验,缓解就业供需矛盾。

5.从本专业的就业市场现状角度出发引导学生树立正确的实习观、就业观,将其融入到教学活动中。并且从大一开始进行就业规划引导,让学生了解本专业就业所需能力,及时督促学生多实习,从而降低学生因“突然就业”的慌张无措而导致的就业困难。  

6.参加学校组织的各类招聘会,及时与用人单位沟通,向用人单位获取反馈信息,以国家,地区经济和社会发展需求为导向,主动调整本系的学科设置和培养方式。     

7.通过往届毕业生就业信息网和本系用人单位信息网,大力宣传推荐本系毕业生到用人单位工作。

8.动员全系教职工关心参与学生就业工作,建立本系“一对一”和“一对多”就业帮扶体系,精准把握每一个同学的就业状态,强化帮扶,切实帮助到每一位就业困难学生稳定就业。

9.协同督促本系学生签订就业协议,及时录入就业派遣系统。

五、进度安排

第一阶段:2020年3月-5月

学工办:

1.深入学生,了解并掌握毕业学生的思想动态、就业现状,及时给与针对性的咨询。

2.通过网络平台开展毕业生就业创业指导、简历制作、面试技巧等相关就业指导。

3.搜集汇总并及时发布全国各人社部门、各高校的网络双选会、招聘会信息。

4.指导、动员并组织学生参加各类网络双选会、招聘会。

5.根据教育厅、省人社局、财政局要求,做好毕业生求职创业补贴工作。

6.政策宣传,及时将国家的就业政策让学生了解。

7.毕业生所需就业相关材料的管理、邮寄、更换服务,包括就业协议、应届生就业推荐表、公务员推荐表、奖学金证明等材料。

各系:

1.从专业发展角度为毕业生提供就业指导、职业规划。

2.深入学生,开展毕业生就业需求调查,了解毕业生就业需求。如就业意向、就业地区等。

3.联系往届毕业生,建立往届毕业生就业信息网,通过内推拉动就业。

4.建立并实施本系教师与本系就业困难学生的“一对多””帮扶计划。

5.通过整合全系自资源,联系用人单位,大力推荐毕业生到用人单位工作。

第二阶段:2020年6月-7月

学工办:

1.整理、核查、上报毕业生就业数据。

2.核对确认毕业生毕业派遣地址,并办理、发放报到证。

3.统计并通报各系毕业生离校前就业率。

4.建立好本届学生相关数据档案,为校友工作积累材料。

各系:

1.重点帮助尚未就业学生稳定就业,开展一对一帮扶活动。

2.协助督促就业学生及时录入就业系统,核对派遣地址。

第三阶段:2020年7月-8月

学工办:

1.做好离校后未就业毕业生就业指导与管理服务工作。

2.办理毕业生改派手续。

3.统计、上报初次就业率。

4.与人力资源公司联合举办中型招聘会,组织、通知2019届未就业的毕业生回校参加。

5.与各系一起进行就业市场调研和就业市场走访活动。

各系:

1.规划就业走访方案,多地走访校友以及用人单位。

2.查漏补缺,对未就业学生加大就业帮扶力度。

3.进行就业市场调研,规划就业市场拓展方案。

第四阶段:2020年9月-12月

学工办:

1.对毕业生未就业情况进行统计,为离校未就业毕业生提供招聘信息,采取各种有效措施帮助推荐未就业毕业生就业。

2.各专业做好2020届毕业生的就业情况跟踪调查工作,考察就业市场、回访用人单位、加强和发展校企合作。

3.编制2020届毕业生就业质量年报。

各系:

1.总结本系年度就业工作完成情况,形成本系就业质量报告。

2.对用人单位进行回访,根据反馈意见进行教学改革。

3.利用秋招,多与用人单位联系,积极搭建学分置换平台。




经济管理学院

 2020年4月14日