电子商务专业“十二五”建设发展规划
发布人:系统管理员  发布时间:2014-10-23   动态浏览次数:751

一、专业现状

1、专业建设成就

(1)专业定位明确

电子商务专业是在计算机信息技术和互联网技术日新月异的背景下迅速成长起来的一个全新专业,它培养的人才应当既熟悉经济与企业活动的基本规律,又掌握了现代计算机与网络通信技术;既具有先进的营销管理理念,又熟悉商务运作流程。

电子商务专业应面向国民经济的各行业,为传统企业、电子商务企业、政府部门、学校、其他行业培养从事电子商务、网络营销、网站策划与推广等方面的高级商务应用型人才。

因此我院电子商务专业以服务吉林省经济建设和社会发展为主,积极开拓省外人才培养和科技开发渠道,充分利用互联网的空间优势,以“培养大学生创业精神和创业能力”为核心,“一个头脑、四种能力”(具有一个敏锐的商业头脑;具备电子商务策划能力、商务沟通与谈判能力、网站建设与管理能力、创新创业能力)为指导,采用“先创业、后毕业”的培养模式,培养基础理论扎实、实践能力强、综合素质高、具有创新精神和艰苦创业精神的高级应用型电子商务人才。

(2)专业发展成绩

电子商务专业立足于现代服务业,培养适应信息社会发展要求的新型商务人才,是商务类专业中最具特色、又充满活力的一个新型复合型专业。由2002年至今共招生562余人,毕业360余人。

① 教学条件得到了优化

学校和学院在专业建设过程中投入了大量的经费和必要的保障条件,校内外实训教学条件取得明显改善,初步建成多方参与、注重实效的网络化实践教学平台。

校内实验室提供培养创业型、实用性电子商务技能人才需要的仿真实验环境,满足了教学的需要,教学仪器设备先进,仪器设备利用率高,实验开出率达到100%。2002年投入5万元购买了畅想电子商务模拟教学软件,经过多次升级,现在使用的是最新版本;建成了200㎡价值近110万余元设备的实验室,建立了电子商务案例分析室,承担着专业认识实习、生产实习和毕业实习等实践教学环节;同时具有多媒体教室、公共图书期刊以及其它的教学资源。专业图书文献资料能满足教学要求,图书资料经费有保障,且逐年提高。

建立了较为稳定的校外实习基地,包括吉林省电子商务交易中心、吉林信息港、一汽集团、吉大正元信息技术股份有限公司、吉林省研华计算机技术有限公司、百事可乐等企事业单位且运行良好,充分满足了学生专业实习的需要。

② 基本教学档案规范、教学过程管理严格

开展标准化教研室建设工作,先后制订了“课程组的职责与权利”、“教师培训制度”、“学科学术带头人职责”等多项规章制度。专业教学管理的标准化、规范化,包括符合专业人才培养定位和课程基本要求的教学大纲、及时更新的讲稿、必要的课程课件、明晰的教学日历。实验指导书;课程设计(论文)指导书;认识实习指导书;生产(专业)实习指导书;毕业设计(论文)指导书;课程教学大纲;实验教学大纲;实验报告;课程设计说明书(图纸等)、学年论文;认识实习报告;生产(专业)实习报告;毕业设计(论文);试卷等基本教学档案的存档制度完善,管理规范化。

③ 专业教学团队结构合理、整体素质较高

专业十分注重师资队伍建设工作,把队伍建设和梯队培养当成专业建设的基础性工作来抓,专业制定了师资培养计划,近3年来,先后有4名教师参加教育部电子商务专业骨干教师培训班和全国电子商务专业建设联席会议、普通高校管理类专业协作会;通过对外交流和进修,教师的教学和学术水平有了明显提高。同时引进具有丰富经验的行业专家,师资年龄结构、学历结构、专业结构、职称结构和学历结构日趋合理。现有专职教师9人,高级职称2人,中级职称7人,全部具有硕士学位。博士1人,留学回国人员1人。并且学历层次在不断提升,现在读博士1人。拥有管理科学与工程学科学术带头人1名,教师数量满足必修课和选修课开课要求。在学校中青年教师讲课大赛中,教师1人获得二等奖,一人获得三等奖;有3人获得长春工业大学教学效果优秀奖。教师承担了较多的教学科研课题,有相对稳定的科研方向,有较多的教学科研成果,科研成果促进了教学质量的提高,促进了人才培养模式改革。同时长期聘请企业的技术人员和业务骨干3名,担任实习、实训课程的教学。

④ 改革理论课程体系、人才能力培养清晰

拥有科学合理、突出技术技能、工学结合的课程体系。按照基础理论课程适用、够用,专业课程具有针对性和实用性的原则,以学生个性发展为导向,注重与实践教学、创业能力相结合,依据人才培养目标,科学地对专业能力进行分解,构建了六个教学模块和一个课外实习实践环节,包括专业基本素质与能力模块、计算机应用基本能力模块、商务管理能力模块、网络采购与营销能力模块、物流配送模块、网站开发技术应用能力模块、实习实践、实验教学环节。

人文社科必修课315学时,占12.4%;公共基础必修课700学时,占27.5%;学科基础必修课988学时,占38.9%;专业方向必修课220学时,占8.7%;专业方向限(任)选课200学时,占7.8%;全校性公共选修课120学时,占4.7%;实践教学安排39.5周。包括认识实习;电子商务模拟;计算机技术基础课程设计;外语集训(英);生产实习;面向对象程序设计课程设计;电子商务应用系统分析与设计课程设计;毕业实习;毕业设计(论文)。同时设有创新学分模块。

(3)人才培养模式改革取得较大成效,人才培养质量得到逐步提升

① 构建了理念先进的人才培养模式

电子商务专业人才培养模式从确立伊始,就创造性地提出了“先创业、后毕业”的创新型培养模式。学生在校通过零资本开设网络商店等形式先行创业,获得现代经营理念和先进管理经验,就业时优势凸显。

② 确立了“学用结合、学以致用”的教学指导思想

“学习—实践—再学习”就是从引导学生对问题的认知、思考开始,通过一系列的网上、网下实践活动及体验式分享,使学生深刻感悟“学习、创业、就业”之间的关系,让同学们在实践中检验所学,在实践中寻找所学,实现由“要我学”到“我要学”的转变,从而为将来更好的实践打下坚实的基础。同时拓展“零适应期”的教学观念,结合导师学长制和实践四级制,培养出适应能力强、特色鲜明、技能突出,实现与企业电子商务应用实际“零距离”接触,与就业岗位实现“零适应期”介入,完成学生与员工的角色转换。

③ 形成了独具特色的教学组织模式

电子商务专业创造性地提出了“导师学长制”的教学组织模式,成立以提升学生学术研究能力为导向、以培养学生实战能力为核心的学生协会组织——电子商务零资本创业协会,设立导师团、学长组和学员的三级组织机构,通过“导师指导学长—学长指导学员—学员反馈导师”的循环模式良性运作,教学效果不断提升。即由专业教师作为导师——高年级学生担任学长——有计划指导学生参与科研、教学以及综合素质培养活动的教学组织模式。该模式在师生互动的同时,深化了第一、二、三课堂的结合,带动了学生学术研究能力、创新创业能力的提高。

④ 创建实践教学体系——“实践四级制”的实践教学内容

以创新精神和创业能力培养为出发点,首创了“实践四级制”实践教学模式,并紧密结合理论教学内容,设计实践教学内容,形成了“全过程实践”的实践教学体系,有效地培养了学生的实践能力与创新创业精神。

⑤ 搭建网络化科技创新平台—培育综合素质的支撑平台

以创业教育和实践为基础,通过对校内外资源的整合,形成了以实践商务网站——“淘宝网”、长春工业大学校企共建实践社区、大学生创业教育网络培训系统、零资本创业协会、电子商务中心、电子商务研究所、校外实习实践基地等为主体的网络化科技创新平台。

⑥ 建立了学生学术组织——零资本创业协会

零资本创业协会通过定期举办专业技能竞赛、行业专家讲座、晋级考核、企业实际项目等活动,培养学生的专业能力与素质,提高创业意识,为今后自主创业、岗位立业做好准备。

(4)科学与教学研究

“十一五”期间,主持和参与了10余项国家、省部级、横向科研项目,其中省级课题4项,横向课题3项。专业教师共发表学术论文20余篇。

现有省级优秀课1门,校级优秀课1门;承担省级教学研究课题4项;获教学研究成果奖5项,其中:省级教学成果二等奖1项、三等奖1项、吉林省高等学校教学技术成果三等奖1项、校级教学成果二等奖3项、三等奖1项。

(5)学术交流

专业鼓励和支持中青年教师参加国际国内学术交流,不断加强与国内外高校、研究机构的专业学术联系,提高学术水平。“十一五”期间,有1名教师在职攻读博士学位,有1名教师赴中国人民大学经济学院做访问学者,3人参加国内各种学术交流活动,全面提高学术队伍素质。

电子商务专业在办学特色和经验上已经积累了一定的经验,已经与吉林省一些企业建立校企合作关系,企业为教师和学生提供实践的场所,这些为我们制定专业的发展目标和发展规划提供了良好的基础。

2、存在需要解决的问题

(1)“先创业,后毕业”的人才培养模式有待进一步完善。

(2)校内实训基地有待进一步加强建设。专业要结合某一具体的行业背景或者技术特性来进行专业实训,具有一定的难度。

(3)符合新时期人才培养需要的专业核心能力、专业核心课程有待进一步明晰。

(4)教师的科研能力有待提高。本专业整体的研究能力和研究水平偏低,多年来,教师大多处于单兵作战状态,导致研究过于分散,没有形成稳定的研究方向和稳定的研究队伍,研究中缺少特色和个性。研究气氛和合作意识淡薄,在科研上无法形成合力,制约了整个学科科研实力的提升。

(5)电子商务技术及其应用的快速发展导致本专业培养计划和课程体系及课程内容都面临动态调整的压力。专业教师现有的知识结构已难以跟上时代发展的客观要求,亟待更新和补充。本专业教师“学习压力”不断增大。对教师的自学习意识和能力提出了更高的要求。

(6)课程建设仍需进一步加强。优秀课与精品课建设需加大力度。

(7)在教学经费投入和师资队伍建设的力度上有待进一步加大。

二、专业发展目标及定位

电子商务专业是在计算机信息技术和互联网技术日新月异的背景下迅速成长起来的一个全新专业,它培养的人才应当既熟悉经济与企业活动的基本规律,又掌握了现代计算机与网络通信技术;既具有先进的营销管理理念,又熟悉商务运作流程。

电子商务专业应面向国民经济的各行业,为传统企业、电子商务企业、政府部门、学校、其他行业培养从事电子商务、网络营销、网站策划与推广等方面的高级商务应用型人才。

因此我院电子商务专业以服务吉林省经济建设和社会发展为主,积极开拓省外人才培养和科技开发渠道,充分利用互联网的空间优势,以“培养大学生创业精神和创业能力”为核心,“一个头脑、四种能力”(具有一个敏锐的商业头脑;具备电子商务策划能力、商务沟通与谈判能力、网站建设与管理能力、创新创业能力)为指导,采用“先创业、后毕业”的培养模式,培养基础理论扎实、实践能力强、综合素质高、具有创新精神和艰苦创业精神的高级应用型电子商务人才。

三、师资队伍建设

“十二五”期间,专业将进一步加强队伍建设,以提高教师教学能力和科研能力为目标,以培养骨干教师和专业梯队为重点,逐步形成适合专业发展的教学、科研、管理的学术群体,提高专业的师资水平。

1、高水平兼职教师聘请计划。在规划期间,本着“不为所有,但为所用”的原则,拟聘请1—2名国内外知名专家学者作为学科兼职教师,逐步提高学科的整体学术水平和知识创新能力。

2、高层次人才培养计划。在规划期间,引进博士1-2名左右,提高现有教师博士学位获得率,使学科的骨干教师中具有博士学位的比例提高至50%。培养1-2名优秀中青年教师。

四、课程建设规划

1、明确人才能力的培养目标,继续深化理论课程体系的改革。

2、明确基础理论课和专业课程的地位。

3、结合专业特点,以学生个性发展为导向,注重实验、实践和创业类课程的建设。

4、努力实现校级精品课、校级优秀课和省级优秀课的建设。

5、争取获得省级教学成果奖。

6、出版专业教材,实现课程建设和教材建设的同步。

7、争取利用三到五年时间使电子商务学科发展成为具有一定影响力的教学、培训基地,并努力达到省内同类专业先进水平。

8、通过电子商务实验室和电子商务实习基地建设,继续完善实验课程和实践课程的内容。

五、教材建设

建设与教学内容体系相适应的教材体系、改变专业基础课、专业课、实训课教材独立设置的现状。做好教材体系建设规划,加强文字教材、电子网络教材、音像教材的建设与开发工作。吸收最新成果,在深化改革和深入研究的基础上,编写具有专业特色的高质量教材,形成优化配套的教材体系。

六、基本办学条件建设

1、更新实验教学平台

(1)专业将继续完善电子商务模拟实验系统,逐步实现学生自主完成实验项目,设计性、综合性实验的比重提高到65%。

(2)建设电子商务专业网站。

(3)建设商务(情景)模拟营销中心,模拟商务流程、谈判、视频谈判。

2、共享资源库建设

本着开放性、共享性、可扩展性、先进性、经济性和高可靠性原则,以课程为单位,建设内容为与课程相关的案例、多媒体素材、营销案例、电子书、教学课件等资料。整合、开发校内各专业优质教学资源,引进电子商务行业的信息资源,建成一个使用方便快捷的大型共享专业教学资源库及信息公共管理平台。通过互联网技术与全国同类学校实现资源共享,辐射行业。

电子商务专业特色的教学资源库应根据专业核心课程建设,建成包含专业教学标准、课程体系、教学内容、教学指导、学习评价等内容要素的专业教学资源库,同时建设实验实训资源库规范专业教学基本要求,共享优质教学资源。

3、强化专业教学指导委员会建设,实现与行业企业的良性互动

2008年电子商务专业建立了包含社会用人单位相关人员的专业教学指导委员会,制定了专业教学指导委员会工作章程,通过专业指导委员会形成了校企之间相互参与的合作机制。“十二五”期间要充分发挥社会用人单位相关人员在人才培养方案、专业教学计划修订、课程设置以及专业的长远发展等方面的作用,认真听取各位专家的意见和建议,增加学生就业能力,拓宽就业市场规模。

4、以企业为导向,课堂教学与专业技能培训认证相结合

针对电子商务人才需求较高的现状,根据最先进的电子商务理念和实践经验,为学生开设企业最需要的培训认证项目。包括网络营销师认证、电子商务师认证以及国内第一张实战型电子商务证书——阿里巴巴电子商务认证等。让学生在就业时,手持毕业证和专业技能证书,成为企业真正需要的实战型和复合型的电子商务人才,丰富学生在企业的真实工作经历,拓宽了学生的就业门路,提高了就业率。在各项培训过程中都采用体验训练 + 商务实战的形式,通过拓展训练,寓教于乐,把商务理念充分融入到游戏中,让学生在训练中进行思考而产生顿悟,同时学生通过在线学习和商务实战的体验,具备真正的工作经验,为实现“先创业,后毕业”的办学理念提供支持。

七、专业人才培养规模

专业将进一步提高人才培养质量,以培养实践能力强,具有创新、创业精神的实用型人才为目标,更新课程内容,优化课程结构,提高人才培养的社会适应性;加强教学管理,提升专业的质量和水平;逐步扩大招生规模。

1、坚持三结合的培养道路,深化教学改革,以社会需求为导向,人才培养模式改革与社会需求相结合;以培养学生的实践创业能力为重点,一、二、三课堂相结合;以德育为首位,德与才相结合。

2、注重学生实践能力、创新能力和学习能力的提高,参加优秀工程师培养计划。

3、进一步完善“导师学长制”的运作模式。

八、凝炼专业特色

本专业制订了体系完整的人才培养创新方案,确立了“学用结合、学以致用”的教学指导思想,构建了独具特色的“导师学长制”教学组织模式,搭建了国内领先的“实践四级制”实践教学模式,依托培育综合素质的网络化科技创新平台,形成了体系完备的创业实践运行模式。

本专业坚持三个课堂的结合,强化教育理念、教育方法和教育手段等环节,通过校企渠道合作,注重“全过程实践”,构建了“真实开放”的培养环境,强调“网络技术与商务的融合”,注重培养学生的电子商务实践能力,突出创新精神和自主创业能力的培养,使学生真正成为具有敏锐的商业头脑,具备电子商务策划能力、商务沟通与谈判能力、网站建设与管理能力、创新创业能力的高级复合型人才。

电子商务教研室

2010.12