国际经济与贸易专业“十二五”建设发展规划
发布人:系统管理员  发布时间:2014-10-23   动态浏览次数:652

一、国际经济与贸易专业发展现状

“十一五”期间,在学校和学院的正确领导下,经过全体国际经济与贸易专业教师的努力,较好地完成了“十一五”期间的各项任务,取得了一定的成绩,但是,实践中也出现了许多问题,现总结归纳如下:

(一)取得的主要成绩

1.在学科建设方面

2006年成功申报国际贸易学硕士点,2007年开始招生。2010年在国际贸易学二级学科硕士点的基础上,应用经济学一级学科硕士点获得省及国家的批准。2009年国际贸易学学科获得学校重点建设学科,本学科在学校博士学位立项建设过程中起到了支撑作用。

2.在队伍建设方面

遴选了国际贸易学学科与学术带头人各一名,引进具有博士学位教师一名,硕士学位教师三人(其中二人博士在读)。本专业教师队伍中博士(含在读)比例已达33.3%,高于学校的平均水平;硕士比例高达92%。教授2人;副教授4人;讲师3人;助教3人。师资学历结构、年龄结构、职称结构、学缘结构较为合理。采用多种形式进行青年教师培养,效果明显已,青年教师已经逐步成为教学骨干。

3.在教学工作方面

积极参加学校的“质量工程”活动,申报与完成了多项质量工程课题,获校级优秀课1门,省级优秀课1门,校级精品课1门,公开出版教材三部。通过调研与考察,完成06级教学计划的修订和完善09级教学计划,新购置国际结算教学软件1部。高质量完成本科与研究生的教学任务,加强了对青年教师的培养,对新进入职的三名年轻教师,分别指定了指导教师,教学效果明显。

4.在科研工作方面

“十一五”期间共主持了25项课题,科研经费达400.55万元。其中国家级课题1项,经费30万元;省级课题11项,经费11.9万元,在此期间,科研经费大幅度提高,并实现国家级课题零的突破。共发表学术论文50篇,其中被EI检索1篇,被ISTP检索4篇,CSSCI论文1篇,核心论文13篇,公开出版专著1部。

5.在专业协会工作方面

国际贸易经理人协会成立于2006年12月24日,工商管理学院国际经济与贸易专业学生的综合性社团,是理论与实践相结合的大学生组织。该协会以“快乐学习、激情工作、特色锻炼、回馈社会”为宗旨,以“学术与实践互动”为特色。重点加强经营决策、商务谈判、商务英语和外贸业务等四项能力素质的培养,充分利用学院现有的学术资源,积极探讨国际经贸的沿革和当前热点问题,加强教师与学生的零距离接触,学生与社会面对面交流,搭建学校、企业、政界的沟通交流平台。协会自成立以来,取得了一定的成绩,成功举办了一系列活动。

6.在研究生教学方面

2007年国际贸易学正式招收研究生,第一届研究生已经走向工作岗位,完成了研究生培养计划的制定与修改,加强了研究生科研能力的培养,填补了我校研究生培养的空白。

(二)存在的主要问题

1.学科影响力不高

虽然本专业经过多年的建设,但是,学科在省内外的影响力不高,其主要原因是交流较少,参与省内外的学术活动较少。

2.课程改革比较缓慢

近年来,本专业的招生数量呈下降趋势,其中的原因多方面的,课程改革比较缓慢是原因之一,由于课程设置存在与市场需求有不相适应的地方,使学生的适应能力减弱。

3.年轻教师培养乏力

本专业课师资队伍偏年轻化,职称结构不合理,针对这种现实情况,对年轻老师的培养乏力,由于现在的教师紧张,导致教师以上课为主,很少有出去进修和深造的机会,不利于年轻教师的全面发展。另外,职称结构不合理现象比较突出,由于年轻教师比例大,在短期内难以有较大提高,职称结构不合理现象将继续存在。

4.教师科研能力薄弱

科研能力的高低是衡量一个团队学识水平的主要指标,本学科的科研能力,主要集中在教授和部分副教授身上,没有形成良好的科研团队,各自为战。形成了个别能力强,而整体的科研能力薄弱的局面。

二、专业发展目标及定位

(一)专业发展目标

以培养本科学生国际贸易实际操作能力为重点,提高学生的专业实践能力;以市场需求为导向,以校内实验基地和校外实习基地为依托,提高学生综合素质,满足社会的需求;以科研、教研项目为动力,形成教学和科研团队,提高教师的教学水平与科研能力。将本专业建设成为学校重点学科和省内普通高校的知名专业。

(二)专业发展定位

本科教学为重点,兼顾研究生教育,培养符合市场需求的应用型、实用型和研究型人才。

三、师资队伍建设

鼓励1-2名具有硕士学历的青年教师考取博士学位;引进2名具有博士学历的专业教师,不断优化师资队伍结构,本我专业职称结构、年龄结构和学历结构趋于合理。

鼓励教师积极申报省级以上科研与教研项目,发表较高水平的学术文章30篇。努力提高教师队伍的综合素质,建立教师参加学术交流活动机制。争取在获得省级科研奖项上有较大突破。

建立以国际贸易为核心的专业教学团队和以经济学为核心的学科基础教学团队。

四、课程建设规划

以校级精品课建设为契机,按省级精品课程的标准加强建设,争取1门专业课程成为省级精品课;2门课程成为省级优秀课;2门课程成为校级精品课。建立精品课程网站,搭建与学生沟通的平台。

五、教材建设

完成3-5门核心课程的系列教材、习题、教学案例等编写工作,力争达到教育部“十二五”规划精品教材的要求。

六、专业实习基地建设

根据本专业的课程特点和人才培养目标,筹建国际贸易模拟实验室,建立虚拟国际商务网站,同时,在现有校外实习基地的基础上,建立3-4个具有外贸业务的实习基地。

七、专业人才培养规模

本专业的培养规模,每年培养本科生120人,研究生20人。

八、形成专业自身特色

在长期的教学和实践过程中,本专业形成了自身的特色,概括起来为四个“结合”:

第一,理论教学与贸易仿真操作相结合。通过国际贸易模拟软件可视化的训练,提高课堂理论教学效果。

第二,市场需求与动态课程体系相结合。跟踪国际贸易人才能力需求的变化,汇集往届毕业生信息反馈,及时调整教学培养方案。

第三,社团组织与应用技能训练相结合。以“国际贸易经理人协会”社团组织为平台,提升学生的综合素质。

第四,校内教学与校外培训机构相结合。借助校外教学资源,加强与吉林省报关员协会合作,提高学生的应用技能。

国际经济与贸易教研室

2010年12月