工商管理学院“十二五”学科建设规划
发布人:系统管理员  发布时间:2014-10-27   动态浏览次数:710

  学科水平是学校或学院办学水平的主要标志,学科实力是学校或学院综合实力的集中体现。学院的学科建设是学校学科建设的基础和有机组成部分,是学院教学、科研和服务社会的重要支撑,关系到学院和教师个人职业生涯的发展。学院的学科建设水平的高低对学术梯队、人才培养、学科平台建设、科学研究、教学改革等起着举足轻重的作用。加强学科建设是增强学院综合实力、提升学院学术地位及核心竞争力的必由之路。为此,根据学校“关于编制“十二五”发展规划的通知”中的要求及学院“十二五”发展规划,特制定学院“十二五”学科建设规划。

一、“十一五”学科建设发展回顾

  1、基础与优势

  “十一五”期间,学院确立了以管理科学与工程学科建设为龙头,全面推进学院整体工作的指导思想,从学科梯队、科学研究、教学质量、工作条件等诸方面进行建设,学院学科建设工作实现了快速发展,为未来学院的建设发展奠定了坚实的学科基础。

  (1)学科学术队伍结构发生了显著变化

  学院现有专任教师80名(含郭晓立),其中,教授11名,副教授27名,讲师38名,助教4名;有10名教师已经取得博士学位,57人具有硕士学位。专任教师中,具有硕士或博士学位教师占任课教师总数的83.75%。“十一五”期间,学院按照学校“引培并举”的原则,利用学校相关政策、措施,积极支持青年教师学历进修,加强高素质人才的培养或引进力度。此间,有3名中青年教师取得博士学位,引进6名具有博士学位专业教师,具有博士后经历4人,有9名中青年教师在职攻读管理学或经济学博士。6人获得校学科学术带头人称号,3人获得校级教学名师称号。学院各学科学科带头人和学术骨干的学历结构、职称结构、学科专业结构得到进一步优化。

  (2)科研实力明显增强

   “十一五”期间,学院主持或参与科技部、教育等国家级科研项目5项,省科技厅、教育厅、社科规划办、市科技局、企业委托等省市级科研项目100余项,科研总经费达1000余万元;出版学术专著4部;公开发表学术论文近300篇,其中被EI、ISTP、CSSCI等收录论文50余篇;获省级科研成果奖10项。科学研究水平有了长足进步,科研实力明显增强,已逐步形成了一批有实力承担国家级课题的研究队伍。

  (3)学科点建设获得突破性进展

  2006.11管理科学与工程学科被确定为“十一五”期间省级重点学科,2009.7国际贸易学学科被评为校级重点建设学科;2006.1学院获得管理科学与工程学科一级学科及国际贸易学学科硕士学位授予权,2007.6获得项目管理领域工程硕士专业学位授权,2010.8获得工商管理硕士(MBA)专业学位授权,2010.9应用经济学一级学科硕士学位授权点通过省学位办审批,目前正在上报教育部学位办备案过程中;2008.12财务管理第一学士学位专业批准设立。目前,学院有1个省级重点学科,1个校级重点建设学科;2个一级学科硕士学位授权学科,3个硕士专业学位授权点;8个第一学士学位专业,2个第二学士学位专业。基本形成了以管理科学与工程为核心的管理学科群和以应用经济学为核心的经济学科群。

  (4)学科基地建设取得较大进展

  基地是学科建设和人才培养的重要平台。2007.12学院申报的“经济管理科技创新创业实践基地”及“电子商务人才培养创新实验区获得校级立项建设;2008.1“吉林产业发展与企业环境研究中心”被吉林省教育厅评为吉林省人文社科重点研究基地,2008.9私募股权投资基金校级研究所正式成立;给合学院“导师学长制”的开展,“十一五”期间逐步完善了“导师学长制”人才培养平台;依据学科”人才培养需要,坚持合作共赢原则,与中国第一汽车集团公司、图们江开发办等30余家企事业单位建设了科研与教学合作基地。这些基地的建设不仅使教师自身的科研能力和学术水平得到提高,而且使得学生通过基地实践活动,增强感性认识,锻炼实际工作能力,提高综合素质。

  (5)教学质量及社会影响力明显提高

  “十一五”期间,学院有校级精品课程3门,省级优秀课7门,校级优秀课12门;授予学士学位2793人,授予第二学士学位616人;授予硕士学位140人,授予硕士专业学位85人。教学改革研究工作取得了较好的成绩,发表教学研究论文20多篇,获得省校高教研究、校2007与2010质量工程、校教育技术等课题立项60余项;10项成果获2008年校教学成果奖,“电子商务人才培养体系的创新与实践”于2009年获省级教学成果三等奖;在校学生获得“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛国家级三等奖1项;获得“挑战杯”创业计划大赛国家铜奖1项、省金奖1项、省银奖1项,040512班获得全国先进班集体;学院先后获2007—2009年度校教学管理先进单位奖、科研工作先进单位奖,长春市先进基层党组织、各年度校“三育人”工作先进集体、先进基层党组织荣誉称号;积极探索人才培养模式的新途径,注重将社会需求与学生就业有机结合,强化实践教学及创新创业能力培养,在就业困难及人才市场竞争日益激烈的情况下,我院毕业生平均就业率一直保持在90%以上,毕业生受到用人单位好评。

  (6)教学及科研条件明显改善

  以省级重点学科建设及博士点立项建设为契机,学院积极进行教学及科研设施建设,各项设施和条件不断完善。“十一五”期间,学院教学及科研场地增加420平方米,更新或新增硬件设备300余台套,实验实训软件近20套。学院现拥有750平方米的实验室中心;有200多平方米的科学研究用房,有400多平方米的专业教研室活动用房;有1个专业资料室,专业藏书2万余册、专业期刊80多种;学院拥有的教学科研仪器设备总值700余万元。

  2、主要困难与问题

  “十一五”期间,我院的学科建设虽然取得了令人振奋的成绩,但应清醒地看到,面对激烈的竞争环境,我院学科建设的任务还很艰巨。

  (1)学科梯队建设需要进一步加强。目前我院省内知名学者少,还缺少大师级人才;各学科学术梯队综合实力不够强,特别是缺少既有学术威望,又有组织协调能力的学科带头人;高水平的学术团队建设急待加强。

  (2)科研水平需进一步提高。国家级课题不多,尤其是国家自然科学基金、国家社会科学基金项目尚未实现零的突破。

  (3)学科与专业相互依托的关系需进一步理顺。我院已有的2个硕士学位授权点和3个硕士专业学位授权点涉及经济学和管理学两大学科门类的3个一级学科,由于历史原因,学科与专业相互依托关系急需进行调整的理顺。

  (4)在具有影响的高级别经管类学术刊物上发表的学术论文数量不多;学术专著数量过少。

  (5)科研团队和学科带头人个人的引领示范作用需进一步强化;学科的运行机制还有待进一步完善。

二、“十二五”期间学科建设面临的形势、机遇及挑战

  1、学科建设面临的形势

  从全国看,各高校经管类学科建设处于两级分化的现象,强者上延伸到博士教育、下抓住了本科教育,中间层次的拥有硕士教育,这种类型居多,还有部分院校仅有本科教育。“十一五”期间,随着高等教育改革和质量工程的实施和推进,学科、师资的竞争在高校之间空前激烈。目前,各高校高教所纷纷争上博士点、硕士点,积极引进师资,拓宽专业领域和服务面向。2010年7月,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的发布,将今后我国高等教育的发展任务定位在以全面提高质量为重点,更加注重提高人才培养质量、提升科学研究水平、增强社会服务能力,特别要求高等教育优化结构办出特色。因此,这势必使各高校在学科建设上迎来新一轮更加激烈的竞争。从吉林省看,我院的经管类学科水平处于省属高校的前列,具有较强的学科的竞争优势和整体的竞争实力。

  2、发展机遇

  我国经济的高速发展对高层次经管类人才需求的增加,吉林省长吉图开发先导区的建设等为学科建设创造了良好的外部条件;学科人才培养目标与社会需求结构变化的一致性,科学研究紧密结合地方经济社会发展,有利于形成学科的特色与优势;省校级重点学科建设、学校博士点立项建设及应用经济学一级学科硕士学位授权点和MBA硕士专业学位授权点的获批,进一步拓宽了学科建设平台,有利于调整学院的学科结构,促进学科建设。我校由教学型向教学研究型大学迈进,必将加大学科建设的投入力度,有利于学院获得学校政策支持,赢得更多的学科建设资源。这些因素都将为学院的学科建设赢得难得的发展机遇和有利条件。

  3、面临的挑战

  学科建设经费的挑战:处于省属地方工科院校及经济欠发达地区,难以获得充足的资金支持;提升学科层次的挑战:因无博士学位授权点,限制了学科建设水平的持续提升;学科建设空间挑战:省属地方本科院校均有经管类学科,同时还要承受重点高校的竞争压力和迅速崛起的民办高校的竞争冲击,因此校际之间经管类学科竞争日趋激烈。国际化挑战:经济的全球化,必然带来教育特别是高等教育的国际化。因此,学科建设必须从高等教育国际化的视角去考虑,包括人才引进和培养的国际化、人才培养的国际化及学术交流和科研合作的国际化等。

三、“十二五”学科建设的指导思想与发展思路

  1、学科建设的指导思想

  遵循“培养人才、发展科学、服务社会”的办学宗旨,以科学发展观为指导,以重点学科建设为龙头,以人才培养为中心,以管理科学与工程、应用经济学、工商管理学科为重点,配置好各种学科资源,改变经济学科强,管理学科偏弱的不平衡的局面;以学科队伍建设为根本,培育领军人才、凝聚学术团队;以提升科研层次和服务地方经济建设为驱动,打造学科发展的支撑平台,进一步提高学科的核心竞争力和创新能力,适应学校向教学研究型大学的转变;以国际化人才培养为突破,拓展学科建设的视野;以科学的管理和良好的学术氛围为保障,提升学院的学术底蕴,催生出更多的标志性研究成果成果。突出“管理侧重微观,经济融入工程”的特色,促进经管类学科平衡发展,构建结构合理、特色鲜明、优势突出、协调发展的学科体系。

  2、学科建设的发展思路

  通过博士点立项建设、一级学科硕士学位授权点建设及硕士专业学位授权点的建设,促进研究生、本科生教育教学水平的提高;通过加强师资队伍建设,锻炼培养高水平学科带头人及学术梯队;通过提升科研层次和服务地方经济建设,大力建设特色高水平学科平台(基地);通过加强省校级重点学科建设,强化特色学科和优势学科建设;通过科学合理地规划学科群,理顺经管类学科关系,完善学科体系;通过多渠道筹措资金,为学科建设提供经费保障。

四、“十二五”学科建设的目标

  1、总体目标

  “十二五”期间我院学科建设的总体目标是:注重学科内涵的发展,着力凝练学科方向,建成适应区域经济、社会发展需要、结构合理、特色优势鲜明、经管类学科协调发展的学科体系;完善的MBA硕士专业学位培养体系;加速建设重点学科及优势特色学科,使一些学科达到省内同类院校领先水平,并进入国内同类院校先进行列;同时,学科平台建设、学科队伍、学科方向与成果、科研项目与经费、学术交流与人才培养等各项学科指标达到国内同类院校的先进水平。使学科建设适应学校向教学研究型大学迈进,并为学校博士学位授权单位立项建设做好支撑。

  2、具体目标

  (1)重点建设管理科学与工程、应用经济学、工商管理、国际贸易学等优势学科,优化资源配置,构建优势互补的学科体系;打造校级特色学科,建设成省级重点学科2~3个,力争部级重点学科零的突破。

  (2)培养4~6名在省内有相当知名度的学科带头人和学科骨干;使“区域发展战略”、“ 企业发展战略”等研究领域达到国内先进水平。

  (3)继续加强和完善管理学科群和经济学科群建设,形成4~6个综合实力较强的教学科研团队,并至少打造2支省级团队。

  (4)新增1个省级人文社科重点研究基地;对照省级重点实验室建设标准继续大力加强实验室建设,力争将学院的实验中心建设为省级重点实验室。

  (5)科学研究以提升层次为重点,力争申请成功国家自然科学基金1~2项,国家社科基金1~2项。

  (6)获得工商管理一级学科硕士学位授权点;争取管理科学与工程学科博士学位授予权有突破。

  (7)以金融学、电子商务、会计学、工商管理等学科专业为重点,建设2~3个省级特色专业。

  (8)5~8人参加国际学术交流会;举办1~2次国际学术交流会;举办1~2次国内学术交流会;争取实现研究生留学生人才培养的规模化。

五、“十二五”学科建设的保障措施

  1、以科学发展观为指导,理顺学科与专业关系,推进重点学科与优势特色专业建设。学院现有本科专业8 个,涉及的一级学科4个,二级学科10余个。除管理科学与工程、国际贸易学等省校级重点学科外,绝大多数学科都是以学科课程形态存在的,有待于规划和建设。在“十二五”期间,结合学院学科的研究方向和优势,确定好各专业的培养方向和主干学科;选择5~6个学科作为重点建设对象,通过学科资源的优化配置,使其具备相应的学科队伍梯队,并至少培养一名在省内具一定影响力的学科带头人,在各学科方向上有若干名学术骨干;依据学科的性质、特点、发展方向和学科之间的关联度,科学合理地规划管理科学与工程、工商管理、应用经济学学科群;争取2个学科能成为省级重点学科,同时校级重点学科增加至2个;至少打造2支省级教学科研团队。围绕区域经济和社会发展目标,构建适应经济社会发展所需的学科专业结构体系,使学科人才培养目标与社会需求结构变化始终保持一致,实现学科专业的平衡协调和可持续发展。

  2、进一步凝练学科方向。结合学院实际情况和总体发展要求,进一步凝练各学科的学科方向,保持现有优势学科方向,注重培育新的优势学科方向。使“区域发展战略”、“企业发展战略”等研究领域的成果达到或接近国内先进水平。

  3、建立合理的学科梯队结构,着力培养学科带头人和学科骨干。以学科带头人为核心,以高素质的中青年教师为骨干,形成结构合理、充满活力的学术梯队。在十二五期间,逐步造就4~6名在省内有相当知名度的学科带头人和学科骨干。根据学科建设需要,加强培养和引进学科专业建设急需人才。通过定向、委培、在职攻读博士学位等形式提高重点学科成员的学历层次;通过国内外访问学者、骨干教师进修班、科研进修等形式提高重点学科成员的科研能力和学术水平;通过现代教育技术培训,提高重点学科成员的教学水平。从而形成一支由学科带头人、学术带头人、优秀中青年骨干教师三个层次组成的具有合理结构、较强科研能力和较高教学水平的学科队伍。

  4、强化科研特色,努力提升科研层次。继续坚持“认真组织申请纵向课题,积极扩大对外联系促成横向课题”的科研工作思路,在稳固现有科研立项渠道的前提下,积极组织申报国家自然科学基金项目、国家社会科学基金项目、教育部人文社会科学基金项目等各类科研项目,努力突破国家级高水平科研项目,力争获得4~6项国家级项目立项;坚持科研为地方经济发展服务的思想,充分发挥人文社科重点研究基地及校级研究所在特色学科与特色科研建设中的平台作用,不断强化“区域发展战略”、“ 企业发展战略”等领域的研究特色,力争每年申请到省科技厅、省教育厅、省社科规划办、市科技局的各类项目10左右,同时争取到或培育出一定数量的横向研究项目。

  5、营造良好的学术环境,为科学研究及学科发展提供“软”、“硬”件方面的保障。充分发挥学科带头人和学术骨干的作用,鼓励学科成员之间、学科之间的交流合作,开展联合攻关以及校内外的学术交流;力争举办1~2次国际学术交流会,举办1~2次国内学术交流会;鼓励教师参加国内外各种高级别的学术会议;加强现有学科基地建设,努力提升基地建设层次和水平,力争将学院的实验中心建设成省级重点实验室,建成1个经济学科特色的省级人文社科重点研究基地。大力加强资料室的建设,为教师从事教学科研工作提供丰富的文献资源条件。完善学院学科网络平台建设,充分发挥信息化平台在学科建设中的作用。

  6、不断深化教学改革,强化学科专业特色,提升人才培养质量。不断深化人才培养模式改革,根据社会环境和人才需求的变化,修订和完善学科专业培养方案和课程设置体系;持续探索教学内容和教学方法的改革,倡导互动式教学方式;大力探索和推进实践教学体系改革,建立稳定的人才培养校外实习实训基地,增强学生的社会实践能力和创新能力,全面提高人才培养质量。进一步加大省级精品课程、省级特色专业建设力度,提高教学质量,多出高水平成果。“十二五”期间,建设2~3个省级特色专业;省级教学团队1~2个,省级精品课4门;省级教研立项课题20项,实现国家级教研立项课题零的突破。

  7、进一步完善管理制度,提高学科建设管理水平。依据学校相关管理制度,结合学院实际,制定和完善学院相关管理制度、办法和细则,促进学科建设管理工作进一步规范化、制度化,确保学院的学科建设水平不断提高。

 

 

                           工商管理学院

                            2010年10月